浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
走进嘉兴博物馆,穿越古滇文明之光

来源:嘉兴日报  2017-10-13

玉溪窑·明代兽纽堆贴青花荷叶盖罐 

【一周一赏】

  走进嘉兴博物馆,体会古滇文明之光,玉溪文物精品展正在展出。

  玉溪位于滇中腹地,拥有我国唯一的化石类世界自然遗产——澄江化石地,以5.3亿年前寒武纪“澄江动物群”大量的古生物化石而震惊世界;新石器时代生活在玉溪“三湖”流域的人类先民使用过的石器和陶器,再现了玉溪史前人类文明的曙光;江川李家山出土的战国至西汉早期滇国的青铜器,缔造了悠远神秘的古滇文明;元明时期玉溪窑烧造的青釉、青花瓷器,书写着西南边疆灿烂的古陶瓷文化;明清时期的云南书画,散发着独树一帜的艺术魅力;聂耳相关文物,彰显“人民的音乐家”短暂而光辉的一生;民族服饰及非物质文化遗产展品等。

  本次展览遴选157件珍贵的文物展品和精美的图片资料,把玉溪的自然人文和历史文化逐一梳理和诠释。

  展览将持续至11月28日。 

上一篇: 江山市峡口镇三百年的周氏古祠焕新颜
下一篇: 兰溪这件国宝,凭什么成为婺州窑断代依据?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号