浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
《圣贤之道——阳明的故事》展在绍兴博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:沈方圆  2017-11-02

    10月30日,《圣贤之道——阳明的故事》展览在绍兴博物馆书画一厅展出。展览由绍兴市人民政府、中共绍兴市委宣传部主办,绍兴市文物管理局、王阳明研究院协办,绍兴博物馆承办。

    绍兴是阳明先生的故里,2017年又是阳明先生诞辰545周年。绍兴博物馆于2016年7月起,策划筹备《阳明的故事》特展。本次展览以阳明先生的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示阳明先生不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念,为国内首次举办的王阳明先生个展。展览展出故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、湖北省博物馆、广东省博物馆、安徽博物院等20余家文博单位收藏的王阳明先生书法作品、拓片及著作共50余件(组),其中一级文物近10件。

    展览共分五个单元:第一单元“立圣人之志”,讲述阳明先生少年立志“学做圣贤”,阳明在树立小目标后,又几经曲折反复,最终坚定学做圣贤的决心;第二单元“悟圣人之道”,讲述阳明先生被贬谪龙场,历经百死千难,最终悟出圣贤之道的根本在于认识到自己内心的良知。他因此提出“知行合一”“致良知”,建构起阳明心学的理论体系;第三单元“行圣人之行”,以阳明龙场悟道之后的仕途为线索,展现阳明先生“知行合一”思想在政治、军事活动中的应用与实践,为明王朝建立不世功勋;第四单元“传圣人之学”,以阳明先生的讲学活动和阳明心学形成的几个重要节点的故事,阐述心学的发展、内涵和广泛传播;第五单元“成圣人之事”,以立德、立功、立言的圣贤标准来衡量,阳明生前立功、立德、立言堪称圣贤。阳明去世之后,其弟子、后学进一步发展传播阳明心学,影响至今。

    为了让观众能有更好的参观体验,展览配合有专职讲解员、志愿者义务讲解、专家特别导览以及微信自助语言导览等多种导览形式,为不同需求的观众提供全方位的展览解读。

    此外,绍兴博物馆还为此次特展设计开发了多个系列的文化创意产品,使观众在参观展览之余,还可以将阳明文化带回家。同时,《阳明的故事》系列儿童绘本也将同期推出。通过“瑞云送子”“金山赋诗”“少年立志”“阳明洞天”“龙场悟道”“智擒宁王”六个小故事,用通俗的语言、生动的造型、斑斓的色彩,讲述王阳明的传奇故事,弘扬阳明精神。这也是面向少年儿童普及阳明文化的首次尝试。(绍兴博物馆)

上一篇: 全省第四期非国有博物馆负责人培训班在杭州举办
下一篇: 温州博物馆可移动文物预防性保护项目竣工


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号