浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“利兵谁何——荆州出土楚国兵器展”在嘉兴博物馆揭幕

来源:浙江文物网  作者:陈宽  2017-11-02

    11月1日,由嘉兴博物馆、荆州博物馆联合主办的“利兵谁何——荆州出土楚国兵器展”在嘉博三楼禾缘展厅拉开序幕,该展将持续至2018年1月3日结束。

    本次展览以“开疆拓土”、“精兵利刃”、“强弓劲弩”、“坚甲厚盾”、“兵车辚辚”、“史话楚兵”为六个单元进行诠释,共展出195件荆州出土的楚国兵器,包括近战型(刽、戈、矛、戟、铍、殳等)、投射型(弓、弩、箭等)、防御型(甲、胄、盾等),其中不乏有“越王州勾剑”、“越王不光剑”等重量级文物,其剑柄、剑身上皆刻有鸟虫篆铭文、纹饰等,制造精良,颇具特色。通过此展让参观者了解精湛卓绝的楚兵器制造工艺,感受金戈铁马的楚战场荡魄雄浑,领略博大精深的楚文化恢弘气势,珍爱祖国文化遗产,激励民族自强之心。

    楚人尚武,故重兵器之创造与发展,其数量之多,质量之优,种类之繁,世所罕见。从“地不过同”的蕞尔小国,发展成为“地方五千里,带甲百万,车千乘,骑万匹”的泱泱大国,楚国发展史书写着楚国兵器发展史。

    此次展示的荆州考古发掘出土的楚兵器,是楚国历史的真实写照,也是楚国由弱变强的最好见证。嘉兴古时地处吴越之地,后归属楚国,嘉兴与荆州,吴越与楚国,通过兵器展与海派展互相交流展的形式,可进一步探索吴越与楚文化之间的关系,增进两地文化交流。(嘉兴博物馆)

上一篇: 温州博物馆可移动文物预防性保护项目竣工
下一篇: 《纪念周一云先生诞辰一百周年艺术大展》举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号