浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
北海街道修复修缮古迹旧屋 打好打响“阳明故里”品牌

来源:绍兴网  2017-11-10

    “修复后的‘观象台’每天都有游客慕名而来,少则数人,多则百余人;阳明研究院和阳明研究会也在此挂牌成立....”这是手机记者近日“阳明故居”走访时,听到住户张大爷高兴地评说。

    手机记者在王衙弄阳明故居现场看到,为了确“碧霞池”“西小河”水质,施工人员正在对该区域内的住户进行截污纳管改造;原北海街道办事处的旧建筑,已改造成古色古香的“阳明文化研究中心”,这里将成为国内外“阳明文化”研究专家、学者及爱好者的讲学论道场所和办公机构。

    据北海街道负责人介绍,“阳明故里”规划范围北至护城河,南至胜利西路,西至环城西路,东至解放北路,总用地面积约为123公顷,核心区域用地面积约为45公顷。内含西小河历史街区和新河弄历史街区,纵贯南北的西小河是历史片区的轴心。目前,规划区块内共有国家级文保单位5处,省级文保单位1处,市级文保单位5处,市级文保点10处,历史建筑则多达30余处。

    为打好打响“阳明故里”品牌,目前正在规划和逐步修缮一些古迹及旧居,如位于北海桥直街22号的一幢明代建筑,正在修缮中。手机记者 谢云飞

上一篇: 坚定文化自信 全国水利博物馆联盟在杭成立
下一篇: 瓯海区文广新局组织馆藏文物征集专家鉴定会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号