浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
温州博物馆志愿者服务队“游学”杭城

来源:浙江文物网  作者:徐俐媛 马炯   2017-11-10

    11月3日—4日,温州博物馆志愿者服务队赴杭州与浙江省博物馆、浙江省自然博物馆开展志愿服务工作交流。温博志愿者代表团在浙江省博物馆武林馆区受到宣教部、志愿者团队的接待,两馆就志愿者招募、培训、激励和管理制度等多个方面的问题开展交流。浙博志愿者自我管理与博物馆负责人管理相结合的经验分享,为此行主要收获之一。浙江省自然博物馆充分利用高校团队优势和高校教育资源,由学生志愿者策划和实施社会教育活动的经验,也让温博志愿者代表团成员们深受启发。温博志愿者代表团随后赴浙博孤山馆区观摩了“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”志愿讲解员的讲解服务。为了拓宽志愿者的专业知识面,本次交流之旅还赴中国丝绸博物馆开展参观学习。

    温州博物馆志愿服务队成立于2008年,是一支由全社会各个阶层、不同年龄人员组成的以博物馆为阵地的文化服务队伍。社会公众经过自主报名、岗前培训、专业培训、实习、考核等环节,最终成为一名合格的温博志愿者。自成立以来,温博志愿服务队不断成长,从建队之初只有讲解和导览岗位,发展到讲解、外语翻译、展厅引导、咨询、手工助教、活动策划、计算机网络管理相关工作、文物数据录入以及文物档案制作、青少年活动组织等多个志愿服务岗位,各岗位志愿者各司其职又相互融通,为温州博物馆开展宣教和社会服务提供有力的支持,获得了大量观众的好评。温博志愿服务队也成为温州全市志愿服务力量中资深又很有生命力的一支队伍,团队和志愿者个人曾先后多次获得温州市政府、温州团市委、温州市文化广电新闻出版局志愿者工作的优秀表彰。建队9年多来,一批又一批的志愿者前赴后继,全年服务时间由最初的每年308小时增加到平均每年2000多小时,已为数十万观众提供志愿服务,参与上千场讲解。根据不完全统计,2016年度温博志愿服务队注册志愿者人数为158人,服务时间达2502小时,为观众提供义务讲解服务400余场,手工志愿者服务1000余人次,导览志愿者服务超900余小时。截止到2017年9月,本年度志愿服务时间已超过2000小时。为提供更好的专业服务,温博志愿服务队始终致力于自身组织队伍的管理、建设和提高。2015年以来,实行招募培训考核相结合,不断丰富培训课程,包括每年开展志愿者通识培训和针对不同岗位的专业培训。每年开展优秀志愿者的“文化之旅”,组织志愿者交流会,加强团队建设和管理。

    可以说,温博志愿服务队已成为热心公益和文化事业的公众实现社会价值和个人价值的多元舞台。温博志愿者在发扬志愿精神的同时,也展现了人文主义关怀,不仅为观众提供文化熏陶的良好氛围,也奉献了如沐春风般的温暖。他们体现了温州文化宣传的正力量,正吸引越来越多的热心人士和专业人士加入到文化宣传的队伍中来,成为温州博物馆社会教育和社会宣传中非常重要的组成部分。(温州博物馆)

上一篇: 瓯海区文广新局组织馆藏文物征集专家鉴定会
下一篇: 戚继光祖籍为义乌赤岸”说法首现实证


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号