浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
明清时期女性画家作品展在浙江博物馆开幕

来源:杭州日报  2017-11-28

    中国古代绘画经历了数千年的发展历程,历朝各代名家辈出,唯女性画家足迹往往隐而不彰。尤其是在明代以前,无论从画史记载还是从作品流传来看,女性画家实属凤毛麟角。

    一些具有相当文化权的大鉴藏家,如王穉(同“稚”)登、董其昌、陈继儒、李日华、汪珂玉等开始关注女性的绘画艺术,他们赏识她们的作品,并在作品上进行题跋、评论,说明这一时期女性已经积极介入到诗画创作领域并获得认可。

    到了清代,女性绘画在明代兴盛的基础上,又有了进一步的发展,越来越多的女性画家结社闺阁,积极地开展雅集笔会,甚至还课徒授艺、卖画自给,实现经济上的独立。清代女性画家无论是人数,还是作品数量都超过历代女性画家及作品的总和,在以男性画家为主导的画坛,女性画家创作中以女性画家特有的细腻情愫,拓展了一般男性画家很少涉及的情感天地。

    本次展览,共展出浙江省博物馆、常州博物馆和常熟博物馆馆藏的30余位明清时期闺阁画家的书画作品60余件(组),希冀通过这些作品的展示,能让观众感受到古代女性在绘画创作中流入笔端的细腻情怀。记者 俞倩 通讯员 胡慧媚

上一篇: “丽水数字博物馆”建设项目通过验收
下一篇: 瓯海区开展六处文保单位建筑图纸测绘工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号