浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
2017年度浙江省田野考古实训班圆满结束

来源:浙江文物网  作者:崔彪  2017-12-06

    12月1日,由浙江省文物局主办,省文物考古研究所承办的“2017年度浙江省田野考古实训班”结业典礼在杭州举行。

    本次实训班于9月5日正式开班,课程分为理论培训和田野考古实训两个阶段。理论培训阶段,由浙江省文物考古研究所专家以专题讲座的形式向大家授课,分别为徐新民《旧石器时代考古》、王海明《浙江新石器考古概述》、黄昊德《浙江商周概况》、刘建安《浙江汉六朝考古》、郑嘉励《浙江宋元时期考古》、郑建明《浙江青瓷发展概况》、郑云飞《科技考古》、方向明《文物的考古绘图》以及王宁远《数字化及多学科手段的应用》。

    理论培训结束后,全体学员分为三组,于9月8日分别赶赴海宁伊家桥、慈溪上林湖以及德清杨墩考古工地,开始了为期84天的田野考古实训。各位学员在带队老师的指导下,严格按照田野考古操作规程,系统学习了勘探、发掘、记录、整理、绘图等田野考古工作各项技能,此外还穿插了全站仪测量、计算机制图、文物修复以及业务考察等多项内容,理论与实践得到了充分的结合。

    参加本次实训班的学员共有十六名,其中女学员七名,均为全省各市县文广新局、文保所、博物馆等文博机构的专业技术骨干。在整个实训过程中,各位学员发扬了吃苦耐劳、勤奋好学、严谨细致的优良作风,自始至终以饱满的热情参加培训,不但收获了丰富的田野考古知识和技能,也结下了深厚的友谊。(浙江省文物考古研究所)

上一篇: 哪些动植物不能入境,这个展告诉你
下一篇: “好川文化发现20周年纪念活动”在杭州开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号