浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存

来源:中新网保定  作者:吕子豪  2017-12-07

图为易县博物馆展出的古兵器。 于俊亮 摄

  12月6日,总投资6000多万元人民币、展现易县千年文化遗存的河北省保定市易县博物馆正式开馆。

  据易县县委书记杨义宝介绍,该县历时5年共投资6000多万元,完成了易县博物馆的建设和展陈等工作。易县博物馆总建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,基本陈列以“易水长歌”为主题,采用实物、围板、雕塑、场景复原等形式,综合运用声、光、电等现代展示手段,设置先民足迹、燕国风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个部分,展出珍贵文物500余件(套)。

  河北省文物局副局长李恩佳称,易县文化底蕴深厚,域内分布着新石器时代早期的北福地文化遗址、2000多年前的燕下都城址、明代长城重镇紫荆关和清西陵等多处具有重要历史、艺术、科学、文化价值的历史遗存。

  官方资料显示,易县具有深厚的历史文化积淀,早在8000年前就有人类活动,是联合国首批命名的千年古县。目前,该县有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。其中,该县北福地史前遗址发现成果位列2004年“全国十大考古发现”之首。

上一篇: 四川罗家坝遗址发现新石器时期遗存
下一篇: 中国艺术研究院岩画研究院挂牌成立


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号