浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“我从远古来——史前宁波人的生活”特展在宁波中国港口博物馆开幕

来源:宁波文化遗产保护网  2017-12-19

    12月14日上午,“我从远古来——史前宁波人的生活”特展在宁波中国港口博物馆开幕。浙江省文物局局长柳河、副局长曹鸿,宁波市委常委、北仑区委书记毛宏芳,市文化广电新闻出版局副局长韩小寅,北仑区政协主席陈召华等领导和来自全省各地文博机构及本地市民代表出席开幕式。 

    座落在东海之滨的宁波,自古以来气候湿润,水网密布,草木葱郁,环境优越。约从距今七、八千年开始,先民们就在这里驻足生存,繁衍生息,创造了辉煌灿烂的史前文化。本次展览以史前时期宁波先民的生活为主线,从“衣”“食”“住”“行”“思”(精神追求)五个版块,分别展示了当时人们的生存环境、住房起居、生计饮食、服饰纺织、水陆交通、宗教娱乐等方方面面。整个展览共展出宁波地区考古出土的史前时期文物360余件,其中如双鸟朝阳纹牙雕、野猪纹陶钵、鹰形陶豆等诸多堪称“国宝级”的重要文物也将与观众见面。在展陈手段上,则采取了雅俗共赏、物景结合的新颖形式,通过平实、易懂的语言,向观众述说着先民们舟楫穿梭、炼泥制陶、纺线织布、穿针缝衣的真实生活,感受着他们的寓苦于乐的精神风貌。 

    几千年前的宁波先民不仅给后人留下了众多的珍贵文物,也带给我们无尽的遐想。今天,我们能用这些文物来讲述一个个关于史前宁波人的生活故事,得益于一群可敬、可爱的考古人。据悉,自20世纪五十年代至今,宁波地区考古已然走过了60年的风雨历程,今年又恰逢宁波市文物考古研究所成立30周年,为此,在展览开幕式上还将同步举行《宁波考古六十年》赠书仪式。该书将从更加综合、更加学术的角度来解读包括史前时期在内的古代宁波,也可让今人更加直观、更加全面地了解阿拉宁波的过去、现在和未来。

    本次展览向市民免费开放,展期将持续至2018年3月18日。为满足观众不同层次的需要,宁波中国港口博物馆还为此次展览开发了10余款专题文创纪念品,安排了专家讲座、青少年社教等丰富的公众活动,并推出了虚拟博物馆、智慧导览等新颖的展示方式。(宁波中国港口博物馆   文/赵锡  图/黄欢)

上一篇: 省文物执法监察交叉检查组赴金华开展检查
下一篇: 奉化第七批省级文保单位保护标志完成安装


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号