浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“金石禾韵——嘉兴金石艺术文物典藏展”开展

来源:浙江文物网  作者:陈佳佳  2017-12-20

    12月14日,由嘉兴博物馆和嘉兴市收藏家协会共同举办的“金石禾韵-——嘉兴金石艺术文物典藏展” 在嘉兴博物馆禾韵展厅开展,展出期间还将推出展览配套活动。

    本次展览以“书画入古”、“碑拓帖韵”、“方寸之间”、“文房雅趣”四个部分,汇集嘉兴籍相关金石书画、碑帖拓片、印章及文房器具等140件(组)藏品。其中碑拓帖韵部分,展出嘉兴博物馆藏《清仪阁藏石鼓拓本长卷》、苏伟纲藏《清天籁铁琴拓片》、俞星伟藏《嘉兴岳庙铜爵拓片》等珍贵拓片。其中嘉兴博物馆藏《清仪阁藏石鼓拓本长卷》,此卷原系明赵宦光旧藏,后归张廷济清仪阁。卷首有万历四十二年赵宦官光篆书题端,共收录八鼓,阙《马荐》 《吴人》两鼓。卷后有赵宦光、钱大昕、翁方纲、张燕昌、张廷济、吴廷康、宋葆淳、吴东发以及近代罗振玉、邵章、陶昌善等题跋。文房雅趣部分可谓本次展览又一特色,展品精美,且大部分展品为嘉兴市收藏家协会会员的藏品。各种名家刻铭砚云集,如清朱彝尊为狷石表弟铭凤池砚、清张廷济藏《鹤田先生草疏研》砚台、清六舟自藏并铭元康二年小砖砚等。

    浙江堪称清代金石学的重镇,不仅收藏与研究金石的文人学者众多,而且名家大师辈出。嘉兴则是浙江金石学名家辈出之地,以朱彝尊为代表的清初金石书画家以金石考证经史,同时期的曹溶撰《古林金石表》,收入自己所藏碑帖达800多种。乾嘉后期有吴东发这样对黄宾虹有影响的金石书画家,也有浙派篆刻的“负弩前驱”张燕昌精研篆刻艺术。道咸时代有擅长石鼓文书法者朱为弼,“共诗词,精金石考录之学,收藏鼎彝碑版及书画盛多”的张廷济,徐同柏、鲍昌熙、李氏家族等金石学家。这一时期嘉兴金石学最为兴盛,形成全国最大的群体之一。近代有沈曾植、王国维等,可谓人才辈出。

    该展将持续至2018年2月6日,广大观众可以通过本次展览进一步窥探嘉兴金石学,感受金石之意趣。(嘉兴博物馆)

上一篇: 椒江区葭沚水城展陈馆向社会征集藏品
下一篇: 湿地博物馆有一场“沉浸式”昆曲演出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号