浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“薪火传承——工艺美术大师带徒学艺”成果展即将开幕

来源:浙江文物网  作者:陈晶  2017-12-22

    杭州是美丽的历史文化名城,也是坐拥两项世界文化遗产的旅游城市,还是全国首个被联合国教科文组织授予的工艺与民间艺术之都。一代又一代的能工巧匠通过自己勤劳的双手,为后世的我们留下诸多珍贵的工艺美术技艺。

    2012年,杭州创全国之先,由市政府出资、出政策扶持传统工艺美术薪火相传,启动了为期5年的“工艺与民间艺术薪火传承计划”,为杭州五种工艺门类的五位国家级工艺美术大师在全国范围内公开招徒。一时间,吸引了全国近20多个省市及台湾地区的192名报名者。经过初选、专业资格考试、面试等层层选拔,24人从中脱颖而出。

    2017、2018年的交替之际,恰逢工艺美术大师带徒学艺项目5年收官,我们以师生联合展的形式汇报“薪火传承”项目实施5年来的成果,并作为一个新的起点,继续弘扬中国优秀的传统文化,保护和传承工艺美术技艺。

    此次“薪火传承——工艺美术大师带徒学艺”成果展由杭州市文化创意产业办公室、杭州市经济和信息化委员会、杭州市园林文物局主办,杭州工艺美术博物馆承办。展览包含萧山花边(赵锡祥)、机绣(王文瑛)、陶瓷(嵇锡贵)、手绣(陈水琴)、铜雕(朱炳仁)5个单元,甄选91件/套师徒代表作品,以及师徒合作完成的作品。同时,展厅内还将穿插图文、视频,回顾5年里浓浓的师生情。

    学艺满师,回馈社会。12月22日上午9:30,“薪火传承”---工艺美术大师带徒学艺满师、捐赠仪式暨成果展开幕式将在中国刀剪剑博物馆大厅举行。仪式现场,五位国家级工艺美术大师将各自总结五年的带徒历程,徒弟们则用心完成毕业作品,并捐赠作品,以报答恩师、回馈社会。除此之外,20件/套由徒弟创作的作品还将捐赠给杭州工艺美术博物馆,由博物馆珍藏这5年的成果。

    高徒入驻,薪火传承。为期5年的“工艺与民间艺术薪火传承计划”暂告一段落,但工艺美术技艺的传承和发展还将一如既往。为了让更多的杭城市民认识和喜爱手工艺,解决手工艺爱好者们求师无门的困扰,目前,杭州工艺美术博物馆大师工作室已经迎来三位新的成员,他们分别是王文瑛大师的徒弟倪砚倩、嵇锡贵大师的徒弟甄景虎以及陈水琴大师的徒弟王梅。此外,在杭州工艺美术博物馆二楼大师工作室,还有包含萧山花边、西湖绸伞、剪纸、石雕、烙画等在内的19种工艺美术门类,观众不仅可以近距离观摩大师们的现场创作,还可以在大师手把手的教学下,亲身感受工艺美术技艺的独特魅力。

    特别值得一提的是,此次“薪火传承——工艺美术大师带徒学艺”成果展将首次推出线上互动。观众可通过现场扫码,参与趣味答题及集五艺的活动,活动参与者还可获得博物馆精美纪念品。(杭州工艺美术博物馆)

上一篇: 本周五南宋官窑博物馆邂逅“完颜阿骨打”
下一篇: 倾听“浙”里的文化足音


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号