浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
《探妙天工有奇术——中国历代玉器·骨器专题展》举办

来源:浙江文物网  作者:章青霞  2018-01-02

    由丽水市文化广电新闻出版局主办,丽水市博物馆承办,随州市华夏博物馆、安阳博物馆以及柳州市博物馆共同协办的“探妙天工有奇术——中国历代玉器·骨器专题展”于2017年12月29日在丽水市博物馆临时展厅开展,吸引了众多收藏爱好者们到馆参观。

    玉、骨器,自古以来就以其尊贵和神秘为人们所珍爱,其地位和影响是任何一种文化所不能替代的。中国玉、骨器在世界文化宝库中独树一帜,闪耀着迷人的光辉。中国古玉、骨雕不但历史悠久、而且影响深远,玉器、骨器和华夏民族的历史、政治、文化与艺术的产生和发展都有着密切的关联,它影响着中华民族世世代代的观念和习俗,影响着中国历史上历朝历代的典章制度,影响了一大批文人墨客及他们笔下的辉煌巨作。

    本次展览,我们精选了历代玉器232件、骨器155件,意在带领大家走进中国古代玉器、骨器发展广袤的历史与艺术时空中。让参观者可以看到古代用于宗教祭祀及国家大典的礼玉器(钺、璧、琮、璋、圭),各种精美的动物和人物玉雕,以及让人叹为观止的骨器(骨笄、铲、针、刻刀、鱼钩等),这些展品形状多样,细腻精致,巧夺天工。展期至3月4日。(丽水市博物馆) 

上一篇: 《乌伤遗珍——义乌民间收藏展》开展
下一篇: 情归故里·西泠名家书法篆刻作品展开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号