浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
湖州市重点建设项目铁公水综合物流园考古成果展开展

来源:浙江文物网  作者:陈云  2018-01-04

    日前,《共爱苕霅风物美——湖州铁公水综合物流园考古成果展》在湖州市文物保护管理所钱业会馆展出。展览由浙江省文物考古研究所与湖州市文物局主办,湖州市文物保护管理所承办。

    本次展览共分石曲振野、丘中锦华、砖室翰章三个部分。共展出40余件文物,均来自湖州铁公水项目杨家埠窑墩头墓葬群近两年来的考古发掘,其中有在湖州首次。

    窑墩头旧石器时代遗址是湖州市本级第一次旧石器考古发掘,出土40余件石制品,这些石制品工业属性归为南方主工业,石制品年代属旧石器时代早期。对研究湖州地区旧石器时代人类的演化和古人类行为及其对环境的适应等具有重要意义。

    铁公水项目杨家埠窑墩头墓葬群共发掘汉六朝土墩25个,清理墓葬近40座、出土陶、原始瓷、瓷、石、漆、金、铁、铜等器物100多件。

    自1958年在原杨家埠湖州钢铁厂出土玉琮等良渚文化玉器以来,杨家埠历来是浙江省汉六朝土墩墓群考古发掘的重要区块之一。从1987年至今,尤其是2006年以来,以敢山以南为核心的杨家埠区块共清理发掘100余座土墩,500余座墓葬,出土陶、瓷、石、玉、铜、铁、金等各类文物标本3000余件,考古发掘取得了极大的收获,有力地推动了湖州汉六朝历史时期的文化研究工作。(湖州市文物保护管理所)

上一篇: 国内首个王阳明个展在绍兴博物馆展出
下一篇: 浙江自然博物馆元旦期间展览活动丰富多彩


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号