浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
国内首个王阳明个展在绍兴博物馆展出

来源:浙江在线  作者:俞吉吉  2018-01-04

    绍兴是王阳明故里,王阳明的心学是中国传统文化中的精华。2017年是王阳明诞辰545周年。绍兴博物馆经过两年多的筹备策划的“圣贤之道——阳明的故事”特展目前正在绍兴博物馆书画一厅内展出。展览以王阳明的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示王阳明不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。这也是国内首次举办的王阳明个展。

    王阳明书法作品空前汇聚 展陈设计凸显阳明文化

    在这里,王阳明书法作品空前汇聚。展览展出王阳明先生书法作品、拓片及著作共50余件(组),其中一级文物近10件。参展文博单位多至30余家,有多家国家级和一级博物馆加盟。其中故宫博物院藏《龙江留别诗卷》、广东省博物馆藏《骢马归朝诗叙诗卷》、湖北省博物馆藏《良知四绝诗卷》、浙江省博物馆藏《奉寿西冈罗老先生诗卷》等著名作品,都是首次外展与观众见面。

    展览共分五个单元。第一单元“立圣人之志”,讲述阳明先生少年立志“学做圣贤”,阳明在树立小目标后,又几经曲折反复,最终坚定学做圣贤的决心。第二单元“悟圣人之道”,讲述阳明先生被贬谪龙场,历经百死千难,最终悟出圣贤之道的根本在于认识到自己内心的良知。他因此提出“知行合一”“致良知”,建构起阳明心学的理论体系。第三单元“行圣人之行”,以阳明龙场悟道之后的仕途为线索,展现阳明先生“知行合一”思想在政治、军事活动中的应用与实践,为明王朝建立不世功勋。

    第四单元“传圣人之学”,以阳明先生的讲学活动和阳明心学形成的几个重要节点的故事,阐述心学的发展、内涵和广泛传播。第五单元“成圣人之事”,以立德、立功、立言的圣贤标准来衡量,阳明生前立功、立德、立言堪称圣贤。阳明去世之后,其弟子、后学进一步发展传播阳明心学,影响至今。

    为更好的表达阳明文化,本次展览的展陈设计也别具一格。在展览色调上,博物馆以松柏雅绿色作为展板的主色调,把安徽博物院的“清吴桂画王守仁年谱全册图”和“邹守益王阳明年谱图册”作为展览主要的设计元素,合理地分隔展线和布局,在有限的空间中设置古代文人书房的场景装置,以体现亲民、灵动的阳明心学,给观众自然、质朴的文化气息。

    阳明文化带回家 阳明故事走出去

    展览之外,博物馆还推出了丰富多彩的教育推广活动,为不同需求的观众提供全方位的观展体验。博物馆设置了“知行合一”结构拼图、“儒学圣贤”滑块拼图、阳明先生遗像拓片、阳明文献木刻印制,以及展览手册盖章等互动环节。还为此次特展设计开发了文房教育、雅玩饰品、食品用品三个系列的文化创意产品,使观众在参观展览之余,还可以将阳明文化带回家。

    《阳明的故事》系列绘本也同期推出。通过“瑞云送子”“金山赋诗”“少年立志”“阳明洞天”“龙场悟道”“智擒宁王”六个小故事,用通俗的语言、生动的造型、斑斓的色彩,讲述王阳明的传奇故事,弘扬阳明精神。《阳明的故事》系列绘本,是国内第一套介绍阳明故事的中英文双语儿童绘本,也是绍兴博物馆面向儿童普及阳明文化和向国外观众讲好中国故事的尝试。

    配合展览,由绍兴博物馆编辑、故宫出版社出版的《王阳明书法作品全集》也同步出版发行,这是国内第一本全面展示王阳明墨迹、拓片、文献的作品全集。

    据悉,展览将进行至2018年2月28日。

    【链接】

    王阳明(1472—1529)

    名守仁,字伯安,浙江绍兴府余姚人。明代思想家、军事家、教育家。因曾筑室会稽山阳明洞,世称阳明先生。

上一篇: 海曙区高桥镇:让民间博物馆“活”起来
下一篇: 湖州市重点建设项目铁公水综合物流园考古成果展开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号