浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
金华市博物馆“民俗过节”年味浓

来源:金华日报  作者:叶骏  2018-02-13

    提示: 春节临近,金华市博物馆倡导文明过节、文化过节,准备了一系列丰富多彩的年味活动,吸引了众多市民的热情参与。

    印年画、剪窗花、做灯笼、陶瓷上色、刻印章、学书法、送春联……春节临近,金华市博物馆倡导文明过节、文化过节,准备了一系列丰富多彩的年味活动,吸引了众多市民的热情参与。

    2月10—11日,金华市博物馆精心筹划的“汪旺旺”2018春节系列活动一经推出,前来参加的市民朋友络绎不绝。10日上午,市民梅女士带着9岁的儿子早早赶到博物馆,发现已经来了好多人,很多都是带着小孩过来体验金华民俗与新春年味的。在他们身后,很多人是领号排队才得以入场的。

    当天的活动很丰富,他们遇到了早有耳闻的好多本地文化“符号”:金华市剪纸博物馆的剪纸名家詹东明,金华木版年画博物馆的年画非遗传承人等,他们的拿手绝活此前都在报纸电视上看到过,这次如此近距离地学习,不仅孩子们感兴趣,大人们也跃跃欲试。剪窗花、印年画、做灯笼、给陶瓷上色等,都是中国古老的民俗活动,具有很强的艺术气息,师傅们现场手把手指导,教大家制作、体验,做好了还能带回家,材料都是博物馆提供的。很多活动因为名额有限,没轮到的都不免遗憾。

    机会难得,梅女士和朋友们一起,在边上吃了中饭,下午又回博物馆继续的。一天下来,收获颇丰,他们带回了剪纸、窗花、春联、灯笼等十分喜气的“年货”,感觉年味都浓厚了许多。

    10日下午,“放歌新时代 文化进万家”幸福路服务小分队“送福写春联”走进金华市博物馆。金华市书法家协会的一批名家现场写春联送祝福,蓝跃军、张风明、卢心东、吴文胜等10余位中国书协会员的作品,被众多市民“疯抢”。

    此外,金华市博物馆第二课堂还在寒假期间推出了一期“书法入门”的公益课,10岁以上的儿童以及成人均可报名(限报20人),免费跟班学习。上课时间为2月22日—2月25日,每天下午2:30—4:00。

    “古训新风——金华家规家训展”和“金华市第一次全国可移动文物普查成果展”巡回展自2017年10月开始走进金华各乡村、中学校园,参展者众多。2月1日—2月28日,巡展在兰溪市博物馆展出。“恐龙在浙里——浙江恐龙大复活”收费展在金华市博物馆继续,浙江出土的恐龙化石标本、复原骨架、仿真模型等展品,借助多种先进多媒体技术,真实地还原一个消失帝国的一角。

上一篇: 衢州市文广新局开展春节前文物安全检查工作
下一篇: 绍兴市柯桥区开展节前文物古建筑安全专项检查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号