浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
百度计划为多家西班牙博物馆打造数字博物馆

来源:新华社  作者:盖博铭  2018-02-14

    点击屏幕便可“触碰”历史文化,2月6日在西班牙驻华大使馆,西班牙政府邀请百度百科、SIG善美等机构,计划共同打造总体覆盖400多家西班牙博物馆的大型数字博物馆项目等。

    中国与西班牙文化交流由来已久。改革开放伊始,杨绛先生所译《堂吉诃德》出版。西班牙国王颁给杨绛先生“智慧国王阿方索十世十字勋章”,以表彰她对传播西班牙文化所做的贡献。

    人工智能等技术正赋予文化传播新形式。2017年12月,百度百科曾携手高迪亚太研究中心上线了全球首个高迪数字博物馆,通过短视频、全景图片、虚拟现实等技术,向观众呈现安东尼·高迪的重要作品及生平。

    据介绍,2018年,双方还将打造圣地亚哥之路数字博物馆,通过超高清像素图片、虚拟现实等技术展示圣地亚哥之路途经的250余座城镇、200多间教堂、200多座城堡以及400余家博物馆,让全球观众能够在家中感受到历史文化的魅力。

    西班牙普拉多美术馆始建于18世纪,被认为是世界上最伟大的博物馆之一。据悉,百度百科数字博物馆与普拉多美术馆已书面达成合作意向,未来,双方将就精品文化的数字化传播展开全面合作。

    “要让遥远的历史更加贴近百姓。”百度公司副总裁沈抖表示,希望能够利用人工智能创新文化传播形式,原汁原味展示历史风貌,做中西文化交流的使者。

    西班牙驻华使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯表示,新科技将带来全新的文化艺术赏析维度,数字博物馆将成为中西文化交流的新途径。

上一篇: 大连现代博物馆藏绣品展在法国勒阿弗尔举行
下一篇: 陕西历史博物馆逐步实现“刷脸”参观


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号