浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
情系桑梓——徐肖冰侯波回乡纪实图片展在桐乡市博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:沈秀丽   2018-04-02

    4月2日,在这样一个追思怀远的时节里,桐乡市徐肖冰侯波纪念馆将为中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、中国文联荣誉委员、著名女摄影家侯波举行影像传千秋 光彩照后人——侯波同志追思会暨撒骨灰仪式。与此同时,将举办情系桑梓——徐肖冰侯波回乡纪实图片展。

    徐肖冰、侯波夫妇是我国著名的革命摄影伉俪,被誉为“红墙摄影师”。上世纪三十年代,他们相继从浙江桐乡和山西夏县奔赴延安投身革命,以摄影机和照相机为武器,将镜头对准了革命圣地延安,战火纷飞的太行山,英勇无畏的战士,平凡而又伟大的人民,运筹帷幄的将领,亲民爱民的国家领导人……再现了中国人民在中国共产党的领导下,从黑暗走向光明、从贫困走向富强的战斗历程,也写下了自己壮丽的一生。

    徐肖冰16岁离开故乡桐乡,抗战爆发后,在山西太原参加八路军,随后去了延安,又辗转东北、北京。至1983年4月,徐肖冰和夫人侯波才第一次一起踏上回乡之路。但是,在漫长的岁月中,二老对家乡及家乡人民的情结,始终系在心头,并且成为一种永远的情愫。二老退休后,差不多每年都要回家乡一次,学校里、工厂里、田间地头总能找到他们的身影,家乡的经济文化,老百姓的生活,成了他们最关心的事情,他们对故乡浓浓的眷恋深化在血液里。

    本次展览精选了徐肖冰、侯波历次回故乡的照片,以此深切缅怀两位老人,全面呈现他们热爱党、热爱祖国的崇高精神,再现他们为家乡、为人民忙碌的亲切身影,启迪后人增强为人民服务的信心和决心,凝聚起投身新时代、新征程的磅礴力量。(桐乡市博物馆)

上一篇: “缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”在浙博开幕
下一篇: “巡城创文明”志愿服务走进丽水市博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号