浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
路桥区文广新局开展古村落保护利用专项调研

来源:浙江文物网  作者:叶祥青   2018-04-02

    3月27日下午,台州市路桥区文广新局局长姜金宇一行来到横街镇坦田村,进开展区建筑保护和利用专项调研。

    坦田古称“杏田”,村中心遗留着一大片古建筑体,是一个有着深厚历史底蕴的村庄。这些古建筑经历了上百年的风雨洗礼,虽已衰败不堪,但其格局保存完好,特色鲜明,有着大量的历史文化遗存。其一处称“杏西陈”的古民居,宅院宽敞,四合院式,走廊迂回,廊用柱粗犷,下置青石柱础,雕刻花草图案,形象逼真,柱上置象鼻斗拱,梁上阴刻松、鹿、寿桃等吉祥图案,雕刻精细,富有情趣。宅前还有古井、民国时期的炮台等遗存,环走一圈,可以领略到古朴而又浓郁的文化气息,具有较高的文化历史价值。

    参观了坦田古村落,调研组指出,“杏田陈”古村落有着深厚的文化内涵,在修缮古村落的时要先做好规划,特别是要注意保护古迹的原貌,不能一概翻新,让古村落失去历史价值;要充分挖掘好人文历史,加强宣传,以“乡村振兴”战略为抓手,把古村落打造成全区最具文化底蕴的“靓丽风景”。(台州市路桥区博物馆)

上一篇: 湖州全市文化广电新闻出版(文物)工作会议召开
下一篇: “缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”在浙博开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号