浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
体验插骨团扇制作 动手过程中学习民族艺术文化

来源:杭州日报  作者:王薇  2018-04-04

    扇,在中国有着悠久的历史,它不仅仅具有驱暑纳凉的功效,更承载了民族艺术的文化传承。上周日,动动美学院邀请孩子们来到位于大运河边的中国扇博物馆,体验插骨团扇的制作。

    团扇,可以分为扇骨、扇面、沿边、扇坠。这次我们体验的,是简单的纸团扇制作程序。先利用模板,剪出正反扇面。用胶水,将其固定在竹制的扇骨上。抹平、固定后,剪去多余的扇骨,然后再在扇子的边缘,包上沿边,加上耳朵固定。

    扇面有正反之分,正面是一幅山水画,反面是汉字。老师为孩子们讲解:早期扇面多为书而不画,随着宋代绘画、书法艺术的高度发展,书画共扇的情况开始多起来,也正式开启了“扇面之于书画”的历史格局。明清以来文人雅士尤喜在扇上题字作画,到了近代,齐白石、张大千等,都有大量的扇面作品传世,书画扇面成为中国书画艺术宝库中耀眼的“别体之作”。
完成扇面的制作,接下来要“插扇骨”,利用胶水将扇骨固定在扇面上。胶水要抹得匀称,扇面上才不会有疙里疙瘩、凹凸不平的情况出现。扇骨要对应扇面的重心,这样才不会变成“歪脖扇”。最难的工序,就是沿边了。窄窄的纸条,要将扇子的边缘包住,而且要做到正反匀称,不起翘、不露边,才能拿到及格分。

    孩子们摩拳擦掌跃跃欲试,老师一讲解完,他们就迫不及待地开始动手了。透过光比划比划,验证一下自己的扇面是不是在最好看的角度。胶水要刷到位,边边角角都不能落下。男孩子胆大心细,洪俊杰是第一个完成的。在包沿边的时候,他遇到了一点小问题,老师指点,如果发现沿边没办法包住两边,要检查一下前后扇面是否对称并进行修整,趁胶水未干的时候,再进行微调。钱依贝的作品获得了老师的表扬,扇面大气整洁,沿边平整,细节处理得非常不错。孩子们的作品纷纷出炉,翘个兰花指,来一个团扇展示,学一学古代美人的含羞带怯,一片欢声笑语中,本期动动美学院的课程就结束了。这次的团扇制作也勾起了孩子们对扇的兴趣,活动结束之后,还到中国扇博物馆内进行了参观学习。

    活动进行时,也吸引了来博物馆参观的小朋友,这样的美术体验活动他们也非常想参与。如果你也喜欢,请扫描二维码关注“我是动漫王”微信公众平台,每周都有精彩的美术体验活动等着你!

上一篇: 去台州博物馆感受“清玩雅赏” 展览将持续至4月22日
下一篇: 杭州南宋官窑博物馆今起推出全新展览,包罗唐朝人的吃穿用度


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号