浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
国内规模最大“茶马古道”展亮相宁波

来源:浙江新闻  作者:俞吉吉 许婧 林磊  2018-04-04

    这是一条用中国川滇地区的茶交换西藏马的贸易之路,这是一条比丝绸之路早200年的文明贸易之路,这是一条21世纪得到延续发展经济文化之路,这条路就是茶马古道。

    4月3日,丝绸之路系列展《茶马古道—八省区文物联展》在宁波博物馆一楼西特展馆与广大观众见面,该展览是目前国内规模最大的以“茶马古道”为主题的文物巡回联展,共计展出338件(套)来自中国八个省区的珍贵文物。

    此次展览由宁波博物馆、四川博物院、云南省博物馆、西藏博物馆、青海省博物馆、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、内蒙古博物院与广西壮族自治区博物馆九家博物馆联合主办,宁波博物馆作为此次联展的收官之站,在开馆十周年之际,为广大观众奉上来自茶马古道的风土与人文。

    茶马古道,是中国唯一一条至今还在使用的古驿道,它源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。它穿越青藏高原,翻过喜马拉雅山脉,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,到达西亚、西非红海海岸和中亚的阿拉伯国家。

    本次《茶马古道》展览分五个部分展出:“半月地带•早期文明”、“通达陆海•汉唐古道”、“茶马互市•茶风盛行”、“贸易兴盛•民族融合”、 “走马滇藏•古道撷珍”,以历史时间为脉络,展示茶叶与古代中国社会生活的密切关系,描绘茶马古道与陆上丝绸之路、草原丝绸之路彼此连接的壮阔图景。在展览中,我们能够在彩绘胡人俑上看到唐蕃古道的繁荣、在西夏莲花形金盏托中看到宋代茶文化的传播、在富有异域特色的龙嘴龙柄鎏金铜壶上,发现民族融合、异邦交往的痕迹。

    在地图上观察茶马古道的轨迹,它往东贯通两广直达南洋,往南穿越云南的崇山峻岭,到达南亚和东南亚的缅甸、老挝、越南诸国以及印度洋周边地区。它在不断的内外转运中连接了东方与西方,中国与世界。如今,曾经响彻这条走廊的马蹄声渐渐远去,但是千年来的足迹和记忆,却依旧鲜明。茶马古道是历史上重要的地理枢纽,现今正在成为欧亚大陆板块上一个生命力旺盛、活力四射的新兴经济文化中心区。

    作为收官之站暨宁波博物馆开馆十周年展览《茶马古道—八省区文物联展》是一个不容错过的特别展览。

    西藏有句谚语:茶是血,茶是肉,茶是生命。酥油茶更是藏族人民每日必不可少的饮料。茶马古道作为一条中国西南部的高原血脉,源源不断地向藏区人民运输着藏民的“生命之源”。此次展出的西藏博物馆展品将是最后一次参加巡展,能在家门口欣赏到藏地高原珍品也是难得的机遇。

    展陈中与茶相关的诸多文物,让观众仿佛目睹了一片普通的茶叶,携着川、滇两地阳光雨露发酵而成的甘醇,辗转经过背夫的肩头、骡马和牦牛的驮子,一路艰辛,攀爬至雪域高原,最终与酥油相遇。茶在中国古代社会生活中有着重要地位,它同时也见证了民族融合。为了让大家探寻其中人文精粹,宁波博物馆即将推出相应的青少年探索体验活动以及《茶马古道》相关的讲座与文化沙龙。

    据悉,本次展览将持续至6月17日。

上一篇: 环球自然日2018年浙江赛推广活动走进杭城学校
下一篇: 杭州将成立“西湖联盟”打造“风雅宋”西湖南宋文化


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号