浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
下城区六百弄 徐志摩纪念馆新馆开门迎客了

来源:杭州日报  2018-04-08

    从中河北路转到下城区六百弄,似乎就进入了“徐志摩时间”——沿路白墙上印满了徐志摩的经典诗句以及徐志摩、陆小曼、林徽因的画像等。再往前走几步,便是颇有民国范的徐志摩纪念馆新馆大门了,门前摆放着一排“摩丝”赠送的花篮。

    近日,原本位于下城区上塘路97号院内的徐志摩纪念馆,迁馆至六百弄新址,经过全新设计规划,精心装修布展,重新对外开放。新馆外墙设计很有特点,建筑用的青砖全部选用浙江兰溪的清末民初老砖,窗户用钢和彩玻做出了浓郁的民国风格,大门上青石匾题字出自86岁高龄的当代知名诗人流沙河,通透的玻璃屋顶和两侧的残墙设计,更是象征着诗人36年匆匆的人生之旅——一首未完的诗!

    新馆设计绘制了一条长达百米的艺术墙景——“百米志摩墙”,从东往西不但有纪念馆的巨大LOGO标志,有山东书法家彭作飚先生书写的巨幅书法“徐志摩纪念馆”六个刚健有力的篆体大字,有在杭画家张留峰先生为徐志摩、胡适之、陆小曼、张幼仪、林徽因和泰戈尔六位重要人物作的肖像画,更有海昌名家吴德健先生手书的“爱 自由 美”篆书艺术字体。

    开馆仪式选择2018年4月3日这一天——徐志摩第二任妻子陆小曼女士逝世53周年的纪念日。

    徐志摩的粉丝都自称“摩丝”。当天,全国各地以及海外有近60位“摩丝”前来参加开馆活动。下午,几十位“摩丝”还相约在西湖边举行了“纪念诗人林徽因逝世63周年 你是人间四月天——首届新月诗会”。

    “我喜欢徐志摩很多年了,在微信上搜索关于徐志摩的资料时,偶然发现了这个徐志摩纪念馆的公众号,后来就一直关注着。”在法国工作的“摩丝”林女士这次专门来参加开馆活动。

    徐志摩纪念馆新馆的馆藏非常丰富——目前,纪念馆已经收藏相关书籍数千册,其中不乏早期珍本善本;收藏现当代名家的书法绘画印章等艺术品数百件;收藏徐志摩先生及身边相关实物精品多件;收藏电子版资料及其他相关文创纪念产品、物件等更是不在少数。

    尤其是实物精品这块,除了存有上个世纪二三十年代出版发行的徐志摩作品初版外,纪念馆更是通过各种渠道征集、收藏了徐志摩逝世时其表兄朱起凤先生亲笔题写的挽联残幅、徐志摩和陈公博联署的新月聚餐会的邀请函、徐志摩大伯父著名收藏家徐蓉初先生的私印、陆小曼穿过的旗袍等,件件都是极其难得的珍品。

    纪念馆二楼新增加了海宁民间家具的一个展示区,藏品由来自海宁的张杰先生捐赠;一楼徐志摩生平展区域增加了许多新的资料,着重增加了一个主题“徐志摩和杭州”,以期让更多的杭州市民知道徐志摩与杭州的不解之缘,了解他、尊敬他。通讯员 徐乐斌 记者 许卓恒

上一篇: 嘉兴举行全市文博系统优秀讲解案例选拔大赛
下一篇: “雕花不凋”,木质风华——中国湿地博物馆:木雕花板风物展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号