浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
凤凰山管理处开展“家在钱塘”讲文物故事活动

来源:杭州市园林文物局  作者:凤凰山管理处  2018-04-13

    日前,凤凰山管理处工作人员及讲解员前往淳安汾口镇赤川口余氏家厅、姜家镇章村忠孝堂及富文乡漠川村方氏宗祠开展“最美文化遗产守望者”的视频拍摄与音频录制工作。

    此行的三处历史建筑各有特色,各具亮点。汾口镇赤川口余氏家厅是一座保存完整、建造规格极高的明代古建筑,厅内还有明代永乐至清乾隆年间匾额数十块。姜家镇章村忠孝堂有近一千年的历史,是南宋末年以忠孝闻名的进士章元礼的宅邸,千百年来承载着章村的“忠孝”文化。富文乡漠川村方氏宗祠建于清代,建筑风格古朴典雅,方氏是由西汉王朝太傅方望的儿子方纮北迁而来,是江南方性的鼻祖。

    此前,管理处已对所对接的三处农村历史建筑进行实地调研采风,并完成了讲解词撰写和拍摄脚本的梳理,为此次行程的拍摄工作做好了充分的前期准备。当日,在淳安县文物部门及相关单位的积极配合下,管理处工作人员高效有序的完成了三处历史建筑讲解视频的拍摄工作,充分体现了大家专业的职业素养。

    “家在钱塘”农村历史建筑保护系列活动的开展是为了防止国家历史文化遗产成为永久的“文化遗憾”,加强对农村历史建筑保护的宣传,大力普及保护知识,展示保护成果,能有效提升公众的认知度和认同感,营造全社会关心关注农村历史建筑保护利用工作的良好氛围。此次拍摄的讲解视频,将配合国家文化和自然遗产日“家在钱塘”的主题系列宣传活动。管理处也希望通过自己力所能及的工作,将国粹和传统文化发扬光大。

上一篇: 龙游县博物馆展陈形式设计方案专家评审会召开
下一篇: 东部战区陆军南湖革命纪念馆红色教育基地挂牌


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号