浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“丽水是古代海上丝绸之路起始地”征文活动启动

来源:丽水日报  作者:叶浩博  2018-04-16

    龙泉青瓷,中国陶瓷史上窑业历史最长、窑系范围最广、产品质量最优、世界影响最大的瓷器,中国的英文名“china”很大程度上源自青瓷。为提升“丽水是古代海上丝绸之路起始地”的社会认知度,深度挖掘瓯江两岸丰厚的历史文化,打造“文化丽水”又一新名片,市社科联决定举办“丽水是古代海上丝绸之路起始地”征文研讨活动。

    “在外贸繁荣的宋元及明初,海上丝绸之路实际上就是陶瓷之路。龙泉青瓷的原产地龙泉及瓯江两岸,是著名的古代海上丝绸之路内陆地区最主要的起始地。”这一观点率先由新华社浙江内参原总编辑王剑波同志在相关媒体上提出,目前尚需通过丰厚的史实、遗迹、遗物来加以论证、印证。

    “丽水是古代海上丝绸之路起始地”征文论证活动旨在以史实为依据,从多方面、多角度阐述、论证“丽水是古代海上丝绸之路起始地”这一观点,并为其提供详实有力的论证。征文截止时间为2018年6月30日。

    本次征文将组织专家进行评选,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,获奖征文将汇编成集。征文评选结束,主办方还将联合权威部门适时举办“丽水是古代海上丝绸之路起始地”学术研讨会。市社会科学界联合会竭诚欢迎市内外专家学者、文化工作者、新闻工作者及社会各界有识之士积极参与,踊跃投稿。

上一篇: 深藏杭州下沙的博物馆,你去逛过几个?
下一篇: 陈岙,一个谜一样的古村落


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号