浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
太原为166处文物征集解说词

来源:中国文化报  2018-04-16

    近日,记者从山西省太原市政府召开的新闻发布会上获悉,太原市启动“开放的文物保护单位历史文化内涵研究与传播能力建设”项目(简称“价值研究与传播计划”),发动社会力量,为该市166处文物保护单位撰写解说词,讲好太原故事,弘扬晋韵唐风。

    据了解,“价值研究与传播计划”是2017年由国家财政部、国家文物局委托中国文物保护基金会实施的重点公益项目。经申报遴选,确定太原等10个国家级历史文化名城为项目实施地,太原也是山西唯一入选的城市。

    太原,曾为九朝古都,历史遗存丰富,现有各级文物保护单位540处,其中尚有166处开放的文物保护单位无解说词。太原市以“讲太原故事,扬晋韵唐风”为主题的“价值研究与传播计划”,就是面向社会为这166处文保单位公开征集解说词,深挖文物内涵价值,重拾城市历史记忆,实现太原市对外开放文保单位解说词全覆盖,让不会说话的文物“活”起来,让全民参与文物保护的氛围浓起来,充分彰显太原2500年历史文化名城的魅力和神韵,助力文明开放富裕美丽新太原建设。

    据介绍,为充分推广利用解说词成果,主办方还将举办全市文物讲解大赛、出版优秀解说词合辑、开展志愿者讲解培训和文化惠民活动等系列主题活动,真正实现与社会共享文物事业发展成果。(驻山西记者杨渊 通讯员邹文姣)

上一篇: 安徽黄山风景区探索文化遗产保护:让馆藏资源活起来
下一篇: 从“藏在深闺”到走向大众


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号