浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会成立亚太分委会并举办国际学术研讨会

来源:国家文物局网站  2018-04-17

    4月14日,由国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会、中国古迹遗址保护协会、清华大学建筑学院、中国古迹遗址保护协会历史村镇专业委员会、北京清华同衡规划设计研究院共同举办的“国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会亚太分委会成立会议及国际学术研讨会暨中国古迹遗址保护协会历史城市与村镇专业委员会学术研讨会”在北京召开。国内外历史村镇研究领域专家学者相聚北京,共议亚太地区历史城镇可持续保护与管理的实践与方法。

    国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会主席索菲亚·寇洛妮,国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮等先后致辞。宋新潮说,经过30多的实践,中国逐渐建立起一个关于历史文化名城、名镇、名村整体的保护体系。希望国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会亚太分委会的成立,能推动整个亚太地区,包括中国的历史文化名城、名镇、名村的可持续保护与管理工作。

    据悉,亚太分委会秘书处设在清华大学建筑学院与清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心,由清华大学建筑学院教授张杰担任主席。据介绍,国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会是由从事历史文化村镇保护与研究的专家学者和管理工作者自愿组成的学术团体分支,开展古迹遗址理事会内的历史村镇保护研究国际交流工作。亚太区域分委会由亚太地区的国家委员代表组成,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、印度等国家的代表,旨在加强亚太区域历史村镇研究国际合作,形成更具影响力的区域学术力量。

    研讨会上,参会嘉宾就亚太地区历史城镇可持续保护与管理的实践与方法的议题展开讨论,共同推动亚太地区历史城镇的保护技术与管理经验的交流与协作。宋新潮介绍了中国古村落保护面临的挑战与机遇,并提出了推动古村落保护活化利用的五条建议:充分发挥各级政府在古村落保护中的主导性作用;科学、合理地编制古村落保护发展规划;抓重点、抓示范,指导各地做好古村落保护;引导社会力量参与古村落保护活化利用工作;将保护古村落与改善居民生活有机结合起来。

    张杰在会议总结中表示,本次会议汇集了多位亚太地区历史城镇村保护领域的专家学者,交流了很多亚太地区各自国家历史城镇村保护的经验与启示。本次会议所进行的学术研讨及成立的亚太分委会有助于推动亚太地区的历史村镇保护研究的经验分享与合作,也对扩大中国在传统优势领域历史村镇保护方面的国际影响起到积极作用。(郭晓蓉)

上一篇: 博物馆直播月:让文物“走”到百姓身边
下一篇: 2018国际古迹遗址日主题活动——遗产故事会在北京智珠寺开讲


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号