浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
临海博物馆办了个女子书法展

来源:台州晚报  作者:高波  2018-05-03

    昨天是“五一”国际劳动节,新开馆半年的临海博物馆成了市民爱逛的地方,而在博物馆一楼,一场别样的书法展也吸引了无数慕名而来的参观者——这场书法展的作者全为女性,习字时间最长的也不过四年,其中已有四张作品入选2018浙江省第五届女书法家作品展。

    昨天下午,记者赶到临海市博物馆,虽然天气闷热,馆内还是人满为患,但在一楼的小停云馆女子书社举办的书法展,不管是场景设计还是营造的清静氛围,都让人不觉间静下心来。

    小停云馆女子书社成立于2013年底,其名缘于清代学者洪颐煊的藏书楼“小停云山馆”,书社也曾租用临海巾山脚下的洪颐煊故居作为习字场所。书社负责人侯海蓉介绍,四年多时间来,书社成员从5人发展到如今的80多人。组织这次书法展,目的在于通过展览,让姐妹们感受自己的作品挂在展厅的效果,给大家一个鼓励,让她们更有信心一直写下去。

    馆内展出书法作品百余幅,同一作者一般展出两幅作品,一幅为古帖临摹,一幅为作者原创,展出作品或古朴庄严,或挥洒飘逸,字体风格各异。“我们书社的姐妹们来自各行各业,年纪也有大有小,20岁出头的小姑娘和已退休的大姐共聚一堂,因为共同的爱好聚在一起。”侯海蓉说,“根据不同人的不同性格和爱好,她们学的字体也各不相同,以便契合各自心性,有更好的发展。”

    据介绍,书社成立才四年多时间,成员们习字的“书龄”也都不长久,却收获不菲,在今年的浙江省女子书法展中三人入展,一人入选。从昨日开展以后,小停云馆女子书法展将持续到5月25日落幕。

    “学书法并非要让自己写字比别人好看,而是在一遍遍地与古人最直接的揣摩交流中,学到教养、风骨、耐心和趣味,学会欣赏万千笔墨,欣赏这世界里难得的抽象之美。”侯海蓉说。

上一篇: 金钩玉带入梦来 古人的皮带扣长这样
下一篇: 全国60余家博物馆集聚杭州 共探新技术应用助力文物活起来


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号