浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波:国际博物馆日即将来临 博物馆成市民和多元文化间的桥梁

来源:宁波日报  2018-05-15

    “5·18国际博物馆日”即将到来,我市文博单位将在5月18日前后,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆和公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。 

    今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,博物馆成为连接公众与多元文化的纽带,用创新的方式方法,吸引更多公众来到博物馆,感受博物馆的文化氛围,获得深刻新鲜的文化体验,共享丰富的文化成果。 

    记者获悉,18日当天将推出的活动有,天一阁博物馆的《乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品特展》,中国港口博物馆的《一个法国人的中国梦》,河姆渡遗址博物馆的《远古回声——半坡遗址和半坡文化展》,慈溪市博物馆的《玄宫秘彩——洛阳古代壁画、彩绘文物展》,奉化历史文物陈列馆的《你好,宝贝——奉化文保所新征集文物展》,宁波帮博物馆的《宁波帮人文微型展》,保国寺古建筑博物馆的“思辨营造”传统文化系列活动等。 

    我市文博单位还将尝试新的展览方式,让展览更贴近百姓。其中,天一阁博物馆首次尝试将传统展厅和数字展厅结合,展出乾隆向天一阁赏赐的三件珍宝——《古今图书集成》、铜版画《平定回部得胜图》《平定两金川得胜图》,18日当天还将通过新浪网络直播,以新的展示方式与公众互动,弘扬天一阁代代相传的藏书精神;宁波博物馆将在18日推出“新观众”“新方法”看展览,面向所有观众进行新浪网络直播,直播“文物修复”“书画装裱”等活动,同时现场邀请50名观众参观展览并通过微信或微博转发展览。当天下午,宁波博物馆还将推出“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会;奉化中正图书馆旧址陈列馆将举行“复活”的民国图书馆活动,这座建于1928年的民国图书馆将“复活”12个小时,由穿着民国服饰的图书管理员为读者现场办理借阅馆藏古籍,还增加“互联网+”阅读区,由奉化区图书馆投放的“电子书下载机”免费对公众开放。记者陈青 通讯员王赤洲

上一篇: 丽水市委书记要求加强城中村不可移动文物保护
下一篇: 《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》正式实施


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号