浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
张孝宅:潜心修复古书画56年

来源:杭州日报   作者:郑莉娜   2018-05-16

    纪录片《我在故宫修文物》中的工匠们,与文物相遇相知,在千年的传统技法和陈旧的工具中,“择一事,终一生”,让我们看到了文物修复者的执着、专注,匠心和技艺的传承。而在杭州同样有一位文物修复大师,他就是来自中国美术学院的高级文物修复师(外聘)张孝宅。

    75岁的张孝宅平和又谦虚,他形容自己的工作就是日复一日的描画、修补、临摹,“这个行业,需要大量的时间和不停的修复才能积累下经验,十几年、二十几年都只是刚刚开了一个头。”

    一幅画在修复前可能已是一张瞬间化为灰烬霉变的黑纸,可能已是几张有着数以千计细洞和破损的残片,修复一张古画往往要少则几个月多则数年。日复一日伏案修复作品,张孝宅通过一双手,跟古代名画对话,又通过手里的画,穿越时空,与千年前的文人雅士对话,慢工细活,怡然自乐。张孝宅的夫人笑着说,“从早年在西泠印社从事文物修复工作开始,他就是个没有时间下班的人。”

    “文物修复必须要有责任心,担子很重,只许成功,不许失败。这是我们保护文物、传承中华文化的使命。”守护历代名家墨宝是张孝宅一生执着守护的梦想。在56年的工作中,他总结出一套修复及装裱各种纸本、绢本以及破损、霉变、虫蛀的出土和传世文物书画的特种技术,如“热气渗透法”“素白册页渗化法”等均获得中国文化部、浙江省文化厅颁发的科技成果奖。

张孝宅修复的古书画遍及唐宋元明清各朝各代,大量经典名作现收藏在浙江博物馆、杭州历史博物馆等国内外博物馆。如后唐五代绢本《花鸟图》(台湾),元代赵孟頫、明代唐寅、清代郑板桥等出土或传世的文物古字画。

    随着年事渐高,张孝宅看到身边能传承手艺的人寥寥无几,站在“杭州工匠”的领奖台上,他说:“古画修复技术需要时间的打磨才能精益求精,如果有年轻人沉得下心来,我愿意倾囊相授,交好手艺传承的接力棒。”

    目前,张孝宅在中国美院悉心将自己的修复技术传授给学生。“对文物修复我充满热爱和执着,我会尽我所能将所有技艺传授给有志于保护传统文化的年轻人。”在他看来,文物修复需要学到老做到老,在不断努力、学习、研究、实践、总结中创造奇迹,把国家文物古字画通过自己的修复技艺保护保存下来。

上一篇: 国际博物馆日 大师与您相约温州博物馆 
下一篇: 安吉龙山107号墓考古专家组成立暨主墓发掘方案专家研讨会召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号