浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江省博物馆举办“无障碍服务”公益分享会

来源:浙江文物网  作者: 胡慧媚 顾磊/图  2018-05-17

    5月14日,一场以“有爱 无碍”为主题的公益分享会在浙江省博物馆举行,此次活动是博物馆联合媒体的力量发起的一场社会讨论。来自博物馆、残联、助残志愿者服务总队、身心障碍协会等组织机构的分享人,围绕《让博物馆的参观体验“无障碍”》《杭州无障碍现状、需求和建议》《“帮帮盲”如何服务视障人士》等话题进行分享与交流。

    分享会上, 浙博宣教部主任陈平为大家介绍当前浙江省博物馆面向特殊群体的特色服务项目以及接下来的服务计划与愿景;杭州市残联残疾人无障碍环境促进会会长张华分享了杭州无障碍环境的现状、不足和建议;杭州市助残志愿服务总队队长胡剑和杭州市铁路志愿服务队队长顾雅娟则从他们的志愿服务经验出发,分享如何帮助残障人士打破障碍;台湾身心障碍者协会创始人陈翠华为大家介绍了打破障碍的“一米艺世界”项目,并分享如何让社会大众通过体验理解残障人士,理解“无障碍”的重要性。

    让身心障碍人士在博物馆里以他们适合的方式获得学习体验,是近来年浙江省博物馆社会教育工作的一个重要方向。2017年助残日之际,浙江省博物馆启动“博物馆无障碍手语讲解”项目,通过讲解员搭配手语志愿者的形式,让听障人士通过指尖的语言对话历史,了解历史,并将每月第三个星期天设为“无障碍讲解服务日”,成为浙江省博物馆的特色服务项目。

    此次分享会碰撞出了更加宽阔的工作思路,也为博物馆完善“无障碍服务”提供了更多的努力方向。(浙江省博物馆)

上一篇: 湖州市博物馆纪念国际博物馆日系列活动大播报
下一篇: 江干区举办“百年记忆——明信片上的近代中国”特展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号