浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
湖州市博物馆纪念国际博物馆日系列活动大播报

来源:浙江文物网  作者:沈琦  2018-05-17

    1.超级连接的博物馆
    ——你想知道博物馆幕后的故事?@一下吧!
    时间:4月18日——5月14日
    内容:微信@,电话@博物馆相关部门,了解隐藏在文物背后的博物馆工作者的故事。

    2.“唐宋茶韵”雅集
    时间:5月5日——15日
    地点:湖州市博物馆序厅
    内容:以唐宋茶文化为主题,开放式、组团形展示茶席、茶具等相关茶文化内容,营造静心养神的城市文化客厅氛围。5月7日邀请茶文化研究专家、茶具收藏家、爱好者,开展茶韵雅集交流会。并请茶艺技师演绎大唐宫廷茶礼表演,欣赏大唐盛世最华美的煮茶茶道——《梦回大唐》。追寻古人风流意趣,让千年的文化在午后的阳光下流转。

    3. 启动仪式暨“匠之心•琢磨好生活”主题活动
    时间:5月18日
    地点:湖州市博物馆序厅
    内容:5•18当天举行“匠之心•琢磨好生活”观众嘉年华系列活动启动仪式。现场为您搭建超级连接,穿越物与人,穿越今与昔,传承匠心,聆听背后的故事。以启动仪式为起点,开启湖州市博物馆2018年国际博物馆日嘉年华秀。

    4. “匠心匠意”主题微展
    时间:5月18日——5月23日
    地点:湖州市博物馆序厅
    内容:展示“中国工艺美术大师——稽锡贵”国宴瓷器和“江南风筝王——金月强”风筝,弘扬工匠精神,营造浓厚的主题客厅文化氛围。

    5.琢磨:宝鸡青铜器博物院典藏玉器特展
    时间:5月18日——6月20日
    地点:湖州市博物馆二楼临展厅
    内容:展品来自宝鸡青铜器博物院,分“璞玉浑金”、“琢玉成器”、“美玉如斯”三个单元给大家讲述“玉”的故事,通过未完工玉器来引导观众寻找古玉的成器之路,同时展现玉器的真正魅力。

    6.湖州市博物馆首届馆藏文物文创产品设计大赛
    时间:5月18日——11月上旬
    内容:面向湖州师范学院艺术学院、湖州职业技术学院艺术学院为主的湖州高校学生及社会公众中的爱好者,围绕市博物馆推荐的馆藏文物素材,征集优秀文创产品设计。传播让文物活起来、把博物馆带回家的理念,助推文创产业的发展。

    7.“指尖舞者:捏塑艺术世界”手工体验活动
    时间:5月19日
    内容:现场教学乐漫土泥塑,讲述传统的非遗捏塑技艺与现代艺术理念相结合的理念。打造一个快乐浪漫的文化周末,一起分享匠心、爱心,传递有温度的传统文化。
    8.“让瓷母文化时尚起来”手工体验活动
    时间:5月20日
    内容:参观展览了解原始瓷,讲述陶器、原始瓷、瓷器的转变,特邀湖州职业技术学院陶艺教师陈晓川开展白胎作画互动课程。

    9.“苏作/传与承”中国木作文化 展示分享会
    时间:5月25日——6月5日
    内容:呼应湖州市博物馆陈梦家赵萝蕤旧藏明清古典家具陈列,以“一木•一匠”为主题,在序厅开放式展示中国木作文化探索机构北京“积庆堂”供展的传统仿古明式家具和实验探索性经典家具,并举办多场分享会、鉴赏会,试图还原中国古典家具美学,让生活在当代的人重新认识古人的家居世界。
    5月25日特邀积庆堂创始人梁伟鸿开展“闻香识佳木”主题分享会,传承文明有脉动,万物有灵犀理念。

    10.“文脉互联”——博物馆文化走进乡村公益活动
    时间:5月18日——6月18日
    内容:呼应乡村振兴战略,尝试在市本级重点文化村落建立“文脉互联”联络点,向乡村延伸美育巴士服务,为市本级乡镇有需求的乡村百姓参观我馆提供专车接送,送去更接地气文化服务;唤醒吸收乡村文化精华、宣传文物保护,实现“文脉互联”的最佳效果。

    11.博物馆条例宣讲课
    地点:湖州市图书馆
    内容:博物馆条例的普及

    12.“从考古到博物馆”专题讲座
    时间:6月4日(暂定)
    地点:博物馆报告厅
    主讲人:浙江省文物考古所方向明研究员

    各项活动的具体信息,请持续关注湖州市博物馆微信公众号,不要错过我们为您精心准备的文化大餐!(湖州市博物馆) 

上一篇: 海曙区召开《第七批省级文物保护单位保护范围与建设控制地带划定方案》意见征求会
下一篇: 浙江省博物馆举办“无障碍服务”公益分享会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号