浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
博物馆日,相约嘉兴明清出土文物

来源:嘉兴日报  2018-05-18

    今天是国际博物馆日,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。走进今天的嘉兴博物馆,一场身前·身后——嘉兴博物馆馆藏明清考古出土文物展正拉开帷幕。

    本次展览共展出180余件文物,分为三个单元:“事死如生”单元展出碗、木筷子、木枕头、照面用的铜镜、铜钱等生活用具来折射出死者生前的生活习惯以及当时的社会面貌;“舒服奢华”单元展出衣着配饰,明代服装的特点回归汉制,端庄、严谨、大方,特别是丝织品门类繁多,纹饰丰富,明代的细金镶嵌工艺发达;在“慎忠思远”单元可看到明清丧葬之礼,墓葬形制、随葬明器等反映当时经济、文化、风俗面貌,嘉兴明清墓葬随葬陶俑日益衰弱、随葬明代木质家具模型流行,如项氏墓出土瓷寿星、上世纪70年代出土素三彩瓷船等都是研究当时制瓷业、造船业的实物资料。

时间:5月18日~6月30日

地点:嘉兴博物馆

上一篇: 永康开展“5·18国际博物馆日”系列活动
下一篇: 畲族博物馆举行国际博物馆日暨流动博物馆进校园活动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号