浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
纪念嘉兴博物馆建馆60周年系列展之一:“身前·身后——嘉兴博物馆藏明清考古出土文物展”揭幕

来源:浙江文物网  作者:陈宽   2018-05-21

    2018年,嘉兴博物馆迎来了她的六十华诞。六十年间,嘉兴博物馆一直执著地追求着,一直努力地前进着,践行着博物馆的责任和使命。

    六十年间,嘉兴博物馆全面贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,主动融入到省市改革开放和经济社会发展进程中,配合经济建设积极开展抢救性考古工作,尤其是独立开展明清墓葬的抢救性发掘和保护,然明清墓葬发掘之脏之臭之累,不可言喻,但博物馆同仁不辞艰辛,齐心协办,为嘉兴地方历史研究提供了丰富翔实的第一手资料。故在嘉兴博物馆建馆60周年之际,我们特地策划了“身前•身后——嘉兴博物馆藏明清考古出土文物展”,从博物馆的文物保护工作切入,展示我馆抢救性保护明清墓葬的成果,将之献给那些曾为之付出心血和智慧的同仁,并拉开建馆60周年纪念活动的序幕。

    展览于5月18日国际博物馆在我馆三楼禾缘展厅开幕,将持续至6月21日结束。本次展览,从我馆抢救性清理的16座明代墓葬和5座清代墓葬中挑选120件(套)出土文物予以展示,分“事死如生”、“舒服奢华”、“慎终思远”等三部分来诠释。展品有墓主人身前使用的碗、铜镜等,也有平时穿戴的金银发簪、配饰、耳饰、大袖衫等,还有随葬的陶俑、家具模型、墓志铭等冥器,精品集萃,不乏有东大营明墓出土的“明天顺素三彩瓷船”、洪合项坟浜明墓出土的“明万历二十七年青花双耳瓷瓶”、王店李家坟明墓出土的“明万历鎏金银(髟+狄)髻及头饰组合”、“明麒麟绣补松竹梅绸大袖衫”等,部分出土文物还是首次亮相。(嘉兴博物馆)

上一篇: 衢州博物馆开展国际博物馆日系列活动
下一篇: 义乌市博物馆举行国际博物馆日藏品捐赠仪式


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号