浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
全国重点文保单位全祖望墓墓园环境整治工作完成

来源:宁波文化遗产保护网  2018-05-24

    全祖望墓2006年被公布为全国重点文物保护单位,位于海曙区南郊王家桥苗圃南端一片绿地中,经年累月,周围的树木枝繁叶茂,杂草及灌木的生长,对墓园整体格局的视觉效果产生严重影响。同时,由于墓园为园林开放式,经常有流浪人士夜宿此地,影响了墓园整体环境和安全。

    针对这一情况,海曙区文广局同属地街道、城管等部门积极对接,督促管理单位在保证文物本体安全的情况下,对全祖望墓及周边灌木、杂草进行清理、修剪,确保文物本体清晰整洁。

    经过此次环境整治,墓园环境大为改善,作为开放式墓园,对日常保洁、养护工作的要求更高,区文物部门将加强巡查监管力度,今后管理单位也将进一步确认、落实该地保洁人员,做好后续保洁、养护工作,在保证文物本体安全的情况下,确保墓园有一个安静、肃穆的环境。(海曙区文保所 孙国玲)

    小链接:全祖望(1706-1755)浙江鄞县人,是浙东史学派的重要人物,乾隆元年(1736)会试中进士,入为翰林院庶吉士,因不愿充任低等的知县,次年归家乡,此后且不复出仕。他学问渊博,尤好搜集古典文献及金石旧拓。家居后,成《固学纪闻》三,修《南雷黄氏宋元学案》,七校《水经注》,继选《甬上耆旧诗》,撰有《经史问答》,《汉书地理志稽疑》等著作,为我国文化宝库增添了许多珍贵的遗产。

    全祖望、黄宗羲、万斯同墓及白云庄作为浙东学派史迹,于2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。


上一篇: 浙博等7家博物馆入驻抖音 “文物戏精大会”播放量破亿
下一篇: 万松书院20余处摩崖石刻到底藏着什么秘密


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号