浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“百兵君子”剑文化展在丽水市博物馆开展

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州工艺美术博物馆  2018-05-24

    日前,杭州工艺美术博物馆自主交流展“百兵君子——千年一脉的中国剑文化展”在丽水市博物馆正式开展。这是“百兵君子”继去年在永康市博物馆首次推出馆外以来,第二次走出杭州,与外地观众见面。

    “百兵君子——千年一脉的中国剑文化展”为杭州工艺美术博物馆的首个刀剑主题原创展览,展览甄选馆藏历代剑、剑装具精品,多角度地展现了源远流长的中国剑文化。此次展出,除杭州工艺美术博物馆藏品外,丽水市博物馆还补充了该馆藏品27件,为清代与现代的龙泉剑,而龙泉地属丽水市,因此新的展品组合也体现了丽水的当地特色,使这次展览与丽水本土的文化元素相融合,更具意义和观赏性。

    展览仍沿用原有架构,分为“王者剑心——剑与权力”、“驰马试剑——剑和战争”、“十年磨剑——剑之工艺”、“剑烁千家——剑在民间”四个单元,分别反映了中国剑与王权、战事、工艺发展、民间信仰四方面之间的联系,诠释剑在中国历史中的文化传承。

    本次展览将在丽水市博物馆持续至6月18日,将为当地观众充分呈现宝剑青锋的文化魅力。

上一篇: 《纳西族东巴画艺术百年展》在杭州西湖博物馆开展
下一篇: 景宁县文物安全工作暨业余文保员培训会议召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号