浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波市世界遗产保护管理中心积极推进青少年文化遗产教育

来源:宁波文化网  2018-05-25

    5月20日,宁波市文保所(市世界遗产保护管理中心)陈艳博士参加了宁波市惠贞书院组织的“揭秘运河前世今生 探寻浙东市镇变迁”主题研学活动。30多位新高一为主的惠贞学子在老师和专家带领下进行了一天的遗产研学。

    作为惠贞书院建构的特色德育课——“行走德育”的具体实践和重要组成部分,此次遗产研学活动系市文保所和惠贞书院共同设计推出,在正式行走之前已经通过讲座及资料分发等形式进行了相关的知识铺垫。从惠贞书院来说,注重知行结合的遗产研学旨在以“行走”作为德育课的实现路径,将教学与学生道德的完善和能力建设相结合。对市文保所而言,通过参与学校的遗产研学,可以帮助青少年认知乡土遗产,更好地实现针对青少年的遗产教育。

    此次研学路线为“惠贞书院——丈亭——祝家渡祝江大桥——化子闸——涨监碶——惠贞书院”。行程中,宁波大学万伯春副教教授通过自身寻访考察运河的经历,带领学生领略了浙东运河沿线的风貌、遗存,讲解了运河的水系结构和运行特点。陈艳博士则重点从中国大运河申遗及遗产保护管理的角度,与同学们解读了大运河遗产价值及魅力、申遗过程中的曲折,以及大运河宁波段在中国大运河遗产体系中的地位和作用,并从宁波发展历史的角度阐释了运河对于宁波的意义。实地考察结束后研学团一行返回学校,集中对研学活动进行了总结与探讨。(宁波市文物保护管理所)

上一篇: 温州市非国有博物馆藏品备案工作会议召开
下一篇: “圣贤之道——阳明的故事”全国巡展第一站走进安徽铜陵博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号