浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
去中国丝绸博物馆看漂洋过海来的织布机吧

来源:都市快报  2018-05-28

复原的老官山汉代提花织机

印度尼西亚2号织机

    昨天,我们在中国丝绸博物馆的展厅里,见证了一个十分忙碌的搭展现场。来自世界各地的50多台织布机,正在小心翼翼地被工作人员拆包、重组。从本月30日开始,中国丝绸博物馆筹备已久的“神机妙算——世界织机与织造艺术”就将正式面对公众开放。就在上周,其中一台成都老官山汉墓出土的织布机的复制品,成功织出了另一件文物——“五星出东方利中国”字样的织锦。而展览人员透露,展览期间有15台织布机也会在“现场工作”,来自织布机“原产地”的织工,为大家现场展示这些织布机如何运作的。

    作为年度大展,这次展出的织布机可谓漂洋过海费尽心机。“有些织布机是跟着我们空运回来的,有些我们要去海关提货,还有些我们只是运回了机芯,机架还要现场搭建。”

    丝博策展团队收集织布机的过程就跟我们购物一样,“我们就是买,大家看到的织布机,从几千块到几万块都有。”在全世界范围内,策展团队选取了各地历史上和现今最有代表性的织机,基本上每个大洲都有自己的“代表队”。

    通过这些织布机,大家得以窥探不同地区的文化和社会背景。与东南亚地区繁多的织布机种类相比,欧洲的织布机相对单调,只有贾卡提花机作为代表“出战”,这是因为纺织业在各地区的发展程度不同。又比如来自埃及的某台织布机,如果不是一次国际会议上一个同行提起有个复制品,大家都以为已经消失了,“只有以色列某个沙漠里,还有个民族在使用。”记者 高华荣 摄影 毛若皓 

上一篇: 舟山市调查普陀山新发现高僧墓葬遗迹
下一篇: 元画《四明桃源图》蕴含着书香宁波的文化密码


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号