浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
世界织机聚杭城 这些神奇的织机你见过吗

来源:浙江在线  作者:记者 俞吉吉 摄影 魏志阳 通讯员 楼航  2018-05-31

开幕式现场

    现在,走进西湖畔的中国丝绸博物馆,你的视线将被一台台形形色色的织机包围,你并非误入一个庞大的纺织工厂,而是走进了一场贯穿古今中外的织机大秀。

    5月30日晚,“神机妙算:世界织机与织造艺术”展在这里华丽启幕。展览按照空间分设了中国、东亚、中南半岛、东南亚岛屿、南亚大陆、中亚及西亚、欧洲、南美洲、非洲九大板块,并特设贾卡织机板块,通过50多台种类各异的织机以及丰富多样的织物,展示织机的技术变革以及在当地的习俗和传统背景下的织造实践,意在说明世界织机的多元发展、相互交流、各自创新、争相辉映的历史,来说明织造技术给丝绸之路带来的繁荣昌盛,以及保存优秀传统文化的重要和紧迫。

    在捐赠仪式上,来自印尼、美国、荷兰、越南和中国的多位织机研究者分别向中国丝绸博物馆捐赠了织机、织物、花本等珍贵展品。

    “这是中国丝绸博物馆“丝绸之路”系列展之一,也是国丝馆联合世界范围内的织机专家和专业机构举办的迄今为止最大规模的织机展览。”馆长赵丰表示。

    织机是这里的主角,它们或远渡重洋而来,或穿越时空而至。那么,现场都有哪些织机?这些织机都有些什么来头?

观众参观展览。

    从织机模型到国宝重现   世界织机中国篇故事多

    著名科技史专家李约瑟曾说:机在中国语言中的含义,最初是织机,后来就成为所有机器的通称,而且还成了机智、机敏的代言词,这其实是对织机在中国文化史上重要地位的最高评价。

    本次展览的中国部分,分布于丝路馆和织造馆,其中的几台织机甚是相似,它们都与6年前在蜀地的一次震惊全国的考古发现相关。

老官山提花织机模型

    2013年在四川成都老官山汉墓的在2号墓的棺木底部发现4台竹木构成的织机模型,部件上残存有丝线和染料,其中一台织机高约50厘米,长约70厘米,宽约20厘米;另外三台织机略小,大小相近,高约45厘米,长约60厘米,宽约15厘米。同时有15件彩绘木俑伴出,从身姿和铭文推测可能是对汉代蜀锦纺织工场中织工的模拟再现。这些织机模型是我国目前发现的唯一有出土地点、完整的汉代织机模型,填补了世界纺织史空白,对研究中国乃至世界丝绸纺织技术起源和发展具有重大意义。

    5年后,当年出土的老官山提花织机模型在丝路馆展出。与它同台亮相的一台划框式勾综提花织机,跟它非常相似,在织造馆内展出。

    原来,在2013年成都老官山汉墓发现提花织机模型之后,中国丝绸博物馆在大量研究基础以及三个项目支撑下,至今已复原制作了三台原始大小可以织造的汉代勾综提花织机。

    故事到了这里并没有结束。

国宝“五星锦”重现

    这台复原后的划框式勾综提花织机对国宝级文物“五星出东方利中国”锦开展了复制工作并取得圆满成功。(详情请见》》奇迹!还原的汉代织机复制了国宝“五星锦”)

    前不久,这个听起来不可思议的项目在中国丝绸博物馆进行了中期汇报。在本次展览中,这一最新成果也与复原它的织机一起亮相。10470根经线、84片花综、2片地综,历时一年多的国宝复原依稀可见。

宋锦机

明代黄地吉祥宝相八达晕锦(复制品)局部

    另一件得到复原重现的织锦八达晕锦则来自于传世名画《女史箴图》。它是按照大英博物馆所藏东晋顾恺之的《女史箴图》包首上宋锦复制而成,但该包首上的图案并不完整。在研究过程中,综合了中国国家博物馆所藏北宋李公麟的《九歌图》、《蜀川胜概图》以及国立东京博物馆所藏北宋李公麟的《潇湘卧云图》三件书画作品上的包首图案,才复原了完整的图案。复制它的是一台宋锦机。目前也在织造馆内展出。

    宋锦机沿袭了束综大花楼织机的形式,是一种以线制花本为特征的提花机,又称花楼机。由两人配合操作,一人按照花本编制的程序,坐在花楼上牵拉提沉衢线以完成开口动作,另一人投梭打纬。与多综提花机相比,束综提花机可织出大花纹循环的织物。

    世界织机千姿百态   让你大开眼界

    分布于时装馆临展厅中的织机来自于世界各地,它们中不少都是罕见的织机类型,很多也是第一次来华。

    北欧部分,展示了一种古老的重锤式织机。重锤织机机身倾斜,经线从机顶的经轴悬垂下来,下端挂有重锤保持张力。在希腊时期的公元前六世纪,这种织机被用于羊毛织造毛织物。来自韩国的扶手卧机是一项世界非遗。韩国很早就开始使用这种类型的腰机,当地称为“布机”。迄今为止仍用于织造平纹的丝、棉、麻布,偶尔也用来织造绞经织物。

重锤式织机

    经纬絣腰机来自印度尼西亚,经纬絣技术要求经纱和纬纱在织造前都要进行扎染。展出的经纬絣织机和织物是一个大家庭中的一群人合作织造的。织工的丈夫为织机准备老木头做材料,他的朋友做好了织机,织工和她的母亲做了染色,这才织就了现场的这个半成品。

经纬絣腰机

    由于织机大多需要较大的空间陈列和收藏,以至这类文化遗产资源不能被全面地利用,而且受到全球工业化浪潮的影响,传统手工织机及相关技艺正在逐渐消亡。来自北苏门答腊的布朗腰机,是一种非常罕见的织机。它所运用的纺织技术非常难得,已经濒临消失。布郎纺织品曾一度被女性戴上头饰,目前仅在少数仪式场合佩戴。策展人之一Sandra告诉记者,这种技术基本是在印度尼西亚的北苏门答腊出现,但当他们前往考察的时候发现,当地竟然只有一个人还会这样的纺织技术。让人高兴的是,通过这回国丝馆的大展,这样难得的纺织技术已经有了传承的第二人。

印度贾拉织机

    此外,现场还有来自伊朗梅博德的兹鲁织机、马达加斯加织机、印度贾拉织机等。

    当晚,“印尼之夜”在时装馆银瀚厅内上演。

    据悉,本次展览将持续至9月15日。

上一篇: 2018年度浙江省文物保护实训班圆满结业
下一篇: 长三角科普场馆联盟推进会在江苏举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号