浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“山西出土玉器精品展”在嘉兴博物馆精彩亮相

来源:浙江文物网  作者:陈宽  2018-06-01

    国际博物馆日期间,嘉兴博物馆策划推出“身前•身后——嘉兴博物馆藏明清考古出土文物展”, 拉开建馆60周年纪念活动的序幕。此次又联合山西博物院、山西省考古研究所推出嘉兴博物馆建馆60周年系列展之二——“山西出土玉器精品展”。展览自6月1日开幕,持续至8月1日结束,期间还将推出展览配套活动。

    服务社会是博物馆的职责所在,陈列展览则是博物馆工作的核心,是博物馆落实“三贴近”、满足公众日益增长的文化需求的主要途径。嘉兴博物馆也一直致力于提高公共文化服务能力和水平,强化展陈的精品意识,“禾兴之源——史前时期的嘉兴”陈列获得了第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖。同时,在积极探索文物资源的整合利用,繁荣展览展示,实现联动互惠,努力发挥好博物馆的社会教育功能方面,也取得不错的成效。此次推出的“山西出土玉器精品展”, 就是馆际合作和藏品资源整合利用这方面工作实践的展示。

    本次展览以“祀神古玉 初具规模”、“ 巫神礼玉 盛极一时”、“ 尚玉琢玉 蓬勃发展”等三个部分呈现,共展出132件(套)出土玉器,纵贯新石器时代晚期、商代和两周时期,涵盖礼仪玉、佩饰玉、丧葬玉、赏玩玉各个品类,全面展示山西古代玉器的方方面面。

    在中国古代,玉是沟通天地的灵媒和祭祀鬼神的重器。它既是权势和地位的象征,又是士人君子洁身明志的佩饰,更是丧葬中保护死者的圣物。山西古玉,温润,美丽,典雅,厚重,是中国玉文化的最灿烂的组成部分。透过一件件文物,我们解读、诠释、欣赏,尝试去认识那文献记载阙如的时代,体会古人的喜怒哀乐与精神世界,感受中华玉文化的迷人风采。(嘉兴博物馆)

上一篇: 海曙区永丰库遗址公园环境整治工作顺利完成
下一篇: 修以致用!浙图古籍修复现场来了不少90后藏书人


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号