浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
赏扇面书画,享翰墨之美,共赴一场清凉之约

来源:浙江文物网  作者:钟靓   2018-06-05

    6月1日,新昌博物馆和嘉兴博物馆联合举办的“清风徐来——清代民国扇面书画展”在新昌博物馆二楼开展。在这盛夏来临之际,新昌博物馆邀您共赴一场清凉之约,于清风徐来中感受翰墨飘香的艺术之美。

    本次展览遴选嘉兴博物馆馆藏清代民国的扇面书画精品80件,分为书法、绘画两大类,荟集了众多清代以来名家的作品。作者包括名家翁同龢、沈曾植、杨伯润、丁辅之、吴徵、赵云壑、潘振镛、钱聚朝、吴熙载、郭骥、方介堪等。作品涵盖了山水、花鸟、人物以及书法。咫尺之间,尽现文人雅士的意境与情趣,彰显了中国扇面书画独特的艺术魅力。其中,清代至民国 “海上画派”名家是此展的一大看点,包括胡公寿、任预、张熊、吴东迈在内的海派代表人物的书画扇面,这些海上名家风格独特、个性鲜明,题材多样,创造出清新活泼的画风。

    此外,本次展览中有部分展品为中国书画收藏大家钱镜塘的藏品,颇为珍贵。钱镜塘(1907-1983),原名钱德鑫,字镜塘,以字行,晚号菊隐老人,浙江海宁硖石人,中国书画收藏大家。他被誉为"收藏之富甲于上海"。经他过目的书画作品,不下三四万件之多。每得一件,钱镜塘总要细细考证,分门别类,用工楷书写清楚作者的生平、艺术风格、著述成就等等。他的收藏范围极广,这可以从它常用的几方鉴藏章"海昌钱镜塘藏札之印"、"钱镜塘鉴定任伯年真迹之印"、"镜塘藏扇"、"镜塘藏荷"等一见端倪。

    怀袖雅物,扇面书画是中国书画艺术中的一种别体之作,与条幅、横批、长卷、对联、斗方、册页等形制一样,是中国书画创作形式不可缺少的一部分。其形制特殊,玲珑别致,历来深受士人尤其是书画家们的重视和喜爱。他们在这方寸之地谋篇布局,把玩笔墨情趣。幅不盈尺的扇面,集诗书画印于一体,可容大千世界。扇面书画代表着中国传统文化的理想境界,传递着中华民族的历史文化信息,是中国书画宝库中耀眼的明珠。

    展览持续到至7月1日。(新昌博物馆)

上一篇: 浙博“行走的课堂”走进杭州市南郊监狱
下一篇: “古韵雅集”——赴一场千年古乐之风雅


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号