浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
兰溪:被盗五年的明朝古墓青石马回来了

来源:金华日报  2018-06-08

    “真是想不到,祖宗墓地丢了5年的青石马被你们找回来了。这下我们也可以给后辈一个交代了。”

    合并前的登胜村祖辈家族墓地位于三子桥附近的田地里,2013年由于该墓地附近征迁开发,施工队开始填土施工。同年11月左右,登胜村民们发现古墓有部分被施工队填土掩埋了,当即提出异议,要求施工方停工。但过了半个月左右后,该村村民突然发现墓前的青石马不翼而飞了,就报了警。

    接到警情后,兰溪市公安局刑侦大队和兰江派出所开展调查。由于案发地已经被土掩埋,且周边都是田地,附近没有视频监控,现场无作案痕迹可以追查。民警在现场附近村庄连续走访数日,除了确定作案时间为凌晨1时左右外,未排摸出有价值的线索,案件陷入了困局。

    2017年5月13日,兰江派出所民警王国祥在登胜村进行平安指导员走访时,在与村民聊天中获悉,丢失的古墓青石马可能在外地被卖掉了。得知该信息后,民警为防止打草惊蛇,一方面做好保密措施,另一方面向知情的村民了解情况。经过多次谈话,民警从其中一名村民口中得知,古墓青石马曾在江西省弋阳一古董店内出现过。

    当晚,派出所调取相关案卷材料,组织民警对该案进行重新研判。经过一周的深挖追查,民警锁定了嫌疑人何某,并于5月20日对其进行传唤。在审查期间,何某心存侥幸,试图隐瞒自己的罪行,但面对民警提供的确凿证据,何某不得不承认了犯罪事实。他供述,当年盗窃青石马并藏匿家中3年后,因担心被人发现,转移到江西戈阳,并于今年3月底出售。

    “被盗的青石马高约1.6米、宽约1.5米,这么重的东西,何某不可能一人作案。”该所民警王国祥抓住这一细节,组织民警重新分析案情,顺着线索排摸出了参与盗窃的何某某和唐某。5月21日和23日,嫌疑人何某某和唐某相继落网。

    5月23日,兰溪警方组织精干力量组成追赃组,由兰江派出所长方学平带队赶赴江西弋阳开展案件的进一步侦查及追赃工作。通过多方的沟通交流,最终掌握了介绍买卖青石马中间人童某的相关情况。5月24日,在弋阳县当地派出所的协助下,追赃组民警找到了中间人童某,得知青石马已于今年4月初转卖给诸暨一王姓古董商。当晚,追赃组连夜赶往诸暨,并于5月25日晚在诸暨某农场找到了消失5年之久的青石马。当晚8时许,兰溪办案组民警安排卡车从兰溪出发前往诸暨迎回青石马,于5月26日凌晨3时许回到兰溪。

    村民们知道青石马被追回后,纷纷感谢民警为他们守住了祖辈留下来的文化遗产。

    目前,嫌疑人何某、何某某、唐某因涉嫌盗窃已被兰溪市公安局刑事拘留,案件还在进一步审理中。 记者 张黎明 通讯员 胡筱俊 章翰

上一篇: 丽水市委常委(扩大)会议研究全域推进拯救老屋和传统村落保护工作
下一篇: 越地宝藏今亮相,百件文物讲述浙江故事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号