浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
省考古所中初鸣遗址考古工地举行公众考古活动

来源:浙江文物网  作者:朱叶菲  2018-06-12

    6月9日是“文化和自然遗产日”,浙江省文物考古研究所德清中初鸣遗址考古工地迎来了德清县博物馆组织的公众。30多名学生和家长参观了遗址发掘现场。此次公众考古活动由德清县博物馆发起,并完成前期准备工作。

    省考古所专家为大家介绍了中初鸣遗址的地理位置、发现经过及初步发掘成果等,解释了田野考古的原理、方法和意义。活动现场,学生和家长近距离观察了遗址出土的玉料、石器、陶瓷片等,并体验了手铲、刮铲等考古工具。学生们提出了关于考古的种种疑问,表现出了对考古工作的浓厚兴趣。

    中初鸣遗址位于德清县雷甸镇杨墩村,出土的玉器半成品、玉料和加工工具证明该遗址是良渚文化时期一处重要的玉器加工场所,目前已将中初鸣遗址列为国家文物局十三五重大专项“长江下游区域文明模式研究—从崧泽到良渚”课题的重要内容之一。

    此次活动宣传、普及了中初鸣遗址的考古成果与相应的考古、文化遗产知识,让参与此次活动的学生、家长对考古工作和德清县的史前文化有了更深入的了解。(浙江省文物考古研究所)

上一篇: 第53届国际野生生物摄影年赛获奖作品巡展·中国站首展亮相杭州
下一篇: “照金精神”巡展在南湖革命纪念馆举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号