浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“拥抱世遗,大运河与宁波”主题研修活动开展

来源:宁波文化网  2018-06-12

    为庆祝国家文化与自然遗产日,促进本市文化遗产的传播与传承,宁波市文物保护管理所与交通银行宁波海曙支行合作推出了“拥抱世遗——大运河与宁波”主题研修系列活动。本系列活动集主题讲座、实地考察、摄影征文比赛及主题沙龙于一体。

    作为研学活动的知识准备,首期主题讲座“‘走读大运河’映像系列——来自一个宁波市民的分享”已经于5月26日顺利开展。6月9日当天的活动为实地考察大运河宁波段。以世界遗产志愿者为主体的研学团一行40余人在文保所的专家团队带领下,集体考察了大运河重要遗产点——丈亭老街及古渡、小西坝遗址以及位于姚江北岸的古村半浦及姚江运河渡口群之一的半浦古渡。

    每到一处,专家团就该运河遗产的历史人文、运行特点及遗产价值进行解读,并答疑解惑。此外,研学团还就运河的保护利用积极与遗产所在社区进行交流,关注他们所思所想。研学团一行还顺道访问了田螺山考古遗址现场展示馆,在该馆讲解老师的导览下领略考古的价值与魅力。

    从早上八点半出发到晚上七点返回市区,研学团一行累并快乐着,纷纷感叹不虚此行,“真正的研学之旅,非常有意义,值得”,“希望以后还有更多的研学活动,我要带学生去认识更多的本地遗产”,来自万里学院的年轻美女老师甄老师如是说。“我大西坝到过,但小西坝之前从未听说,这回真的开眼界,长知识,我要发朋友圈分享,让更多人知道咱们宁波的世界文化遗产——大运河”,这是第一次参加志愿者活动的郑老师的心声,也是大家的心声。

    值得一提的是,此次研学活动有来自宁波电视台《大运河上的宁波》纪录片制作团队一路跟拍采访。作为对运河遗产所在地如何解决“将大运河保护好、传承好、利用好”这一现实问题的呈现,此次活动为纪录片制作团队提供了一个接地气的草根视角。

    根据活动计划,作为此次研学活动的成果呈现,研学团成员将提交活动摄影及征文作品,获奖情况将在接下来6月底的第3期活动——大运河遗产主题沙龙中揭晓。作为本所遗产宣教合作单位,交通银行宁波海曙支行不仅积极组队参加活动,还将为本次摄影及征文活动提供支持。“交通银行作为一家具有百余年历史的国有大型金融机构,一直注重企业文化建设,近几年我们支行在总分行的大力支持下,积极参与本市重大文化活动,例如‘一人一艺’和海丝申遗,给员工和客户创造学习和传承传统文化的机会,去年我们支行获得了‘中国银行业文明规范服务百佳创建优秀奖’、‘宁波市民喜爱的文明示范营业网点’称号,这些荣誉也与积极弘扬传统文化分不开。我们希望通过参与类似活动,不仅提高员工的文化素养,而且能丰富银行优质服务内涵,多尽一份社会责任”,带队参加研学活动的徐萍行长在接受电视台采访时如是说。(宁波市文物保护管理所)

上一篇: “照金精神”巡展在南湖革命纪念馆举行
下一篇: 瑞安市“文化和自然遗产日”系列活动落幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号