浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
内蒙古敖汉旗发现先秦时期聚落遗址 提供青铜时代新资料

来源:中新社呼和浩特  作者: 李爱平  2018-06-12

    蒙古自治区文化厅11日对外通报,内蒙古文物考古研究所在敖汉旗热水汤村发现先秦时期聚落遗址。

    该遗址的发掘对当地青铜时代考古学文化研究提供了新的资料。

    该遗址位于敖汉旗林家地乡热水汤村西的缓坡上,遗址北距敖汉旗新惠镇40公里,南距林家地乡4.5公里,被敖汉旗博物馆在文物普查中发现。

    据介绍,该遗址南高、北低,东西两侧均有冲水沟,遗址的东北部由于热水汤开发区建设而取土形成2米多高的断崖。遗址南北长约150米、东西宽约100米,总面积约1.5万平方米。

    在该遗址上还发现3座墓葬,均为长方形土坑竖穴墓,3座墓葬葬式均为仰身直肢葬。随葬品有残陶杯。

    考古专家通过清理的遗迹及出土陶器的器形、纹饰、陶质等各方面分析,初步断定该遗址属于魏营子和夏家店上层文化两个时期。(完)


上一篇: 辽宁发现3500年前古灌渠 由瓶颈陶片确定出遗址
下一篇: 保护历史文化遗产 传承广州城市文脉——党的十八大以来广州文化遗产保护成就概述


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号