浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
这些镇守护着乡愁 记者走访余姚泗门镇、四明山镇和鄞州东吴镇

来源:宁波晚报  2018-06-13

    这两天,记者继续走访候选十佳美丽乡镇(街道)的余姚市泗门镇、四明山镇和鄞州区东吴镇。值得注意的是,这3个镇都要守护住乡愁。

     泗门镇:留住阁老古镇“活文化”

    余姚泗门镇是具有800多年历史的浙东古镇,素有“名邦之源”“阁老故里”之美誉。近年来,在提升城镇品质的同时,泗门镇坚持守护乡愁,留住阁老古镇“活文化”。为此,该镇结合《泗门镇旅游发展概念性规划》,挖掘展示泗门文化内涵,精心打造古镇文化品牌,顺利完成了省文物保护单位成之庄的修缮和配套工程。

    记者昨天专程探访了成之庄。成之庄位于泗门镇西大街社区,建于清同治二年(1863年),坐北朝南,为三进三纵结构,占地约5000平方米,为浙东地区现存面积最大、保存最完整的地主庄园。清朝政府曾赐予成之庄“世袭骑都尉”匾,挂在门厅正中的明间檐下。

    在成之庄,记者还发现了“泗门家风家训馆”,集中展示了杨、诸、周、谢四大家族的优良家风家训。其中被奉为四大家族代表的谢氏,其“淳厚”家风具体细化为家训二十四条,以及起家之由十七条、败家之由十七条,使得家风教育更有操作性。

     四明山镇:让尘封的记忆“活”起来

    四明山镇拥有丰富的红色文化资源,位于全国19块抗日根据地和南方七大游击战争根据地之一浙东(四明山)抗日根据地的纵深地域,辖区内现有红色屏风纪念碑、702原战备医院、6944营地等红色资源。

    与此同时,四明山镇还拥有深厚的历史文化资源,曾是“浙东唐诗之路”的中心节点,留下了李白、孟郊、皮日休、陆龟蒙等诗人的优秀作品;明末清初大思想家、哲学家黄宗羲曾在这里著书立说。

    基于先天文化资源优势,四明山镇结合小城镇环境综合整治行动,全面启动镇东桥文昌阁文保设施修复及黄宗羲纪念馆改造提升工程,着力打造红枫谷“圣贤之路”景观,充分挖掘历史文化记忆,在小城镇整治中把古老的历史展示出来,让尘封的记忆“活”起来。同时,大力发展休闲民宿游、自然风光游、历史文化游,先后引进了仰天湖度假山庄、6944影视基地、鸿禧山庄、山泽居等民间资本,新建了一批集观光旅游、休闲娱乐、保健疗养于一体的高端旅游度假中心。

     东吴镇:传承千年东吴的历史文脉

    鄞州区东吴镇非常注重历史文化的传承与保护,深入挖掘历史文化内涵,有效结合山水自然资源,在小城镇环境综合整治中,通过内涵式治理、惠民式治理及生态式治理,将城镇面貌、生活品质、配套功能等提升作为重中之重来推进。

    比如,以文化的传承作为特色打造的突破口,通过对东吴的“禅宗”“山水”“民俗”等文化元素的挖掘和提炼,统筹推进节点建设、立面整治、庭院建设,彰显历史人文特征。

    巧妙利用铜刻艺术,重新打造太白公园,将元代书画家王蒙所画的太白山居图和“八行文化”嵌入主体,通过“孝、悌、睦、姻、任、恤、忠、和”的“八行文化”与社会主义核心价值观相融合,既彰显了东吴山水人文艺术,也传承了千年东吴的历史文脉。

    小白古道作为“万松关”起点,通过历史挖掘,对蔡家桥头整治改造,用6首古人游憩天童时作的古诗意境串联,打造人文气息浓厚的“诗文化”主题。记者 林伟

上一篇: 端午小长假,工美馆精彩活动三天不重样
下一篇: 诸暨这座桥才填上最后一块砖 等了113年,等到五世同堂,等到这份“圆满”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号