浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
温博宝藏亮相浙博“越地宝藏”展 与百件国宝共述浙江故事

来源:浙江文物网  作者:徐俐媛  2018-06-14

    6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”在浙江西湖美术馆开幕,沿着从史前到明清的历史脉络,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。温州博物馆的镇馆之宝——北宋瓯窑青釉褐彩蕨草纹执壶(即瓯窑青瓷褐彩植物纹注子)也在此次展览中亮相,代表温州瓯窑文化,讲述浙江故事。

    1995年5月,国家文物鉴定委员会专家组来温鉴定珍贵文物。当看到这件褐彩执壶时,都它被那独特清秀的造型和绚丽流畅的彩绘所深深吸引,一致将其定为国宝级文物。执壶是古代的一种酒水器,亦称“注子”。这件执壶不仅造型修长挺拔,而且褐彩纹饰秀丽淡雅,不愧为瓯窑青瓷的艺术精品。此壶腹部瘦长清秀,造型具有西亚波斯萨珊王朝金银器艺术风格。除颈部弦纹、腹部瓜棱纹、壶把缠枝卷草纹、联珠纹外,它的褐彩装饰最具特色。盖面褐彩为长圆果形和短斜线。腹部采用写实手法描绘蕨草类植物纹。在靠近壶嘴和壶把的部位绘以山石和茂密的蕨草,两面宽阔之处仅绘蕨草数株,中间两株亭亭玉立,枝叶舒展,曼妙多姿,给人以疏朗清新之感。锦山距温州城西约五里,山麓分布着唐宋时期瓯窑的代表性窑址群——西山窑址群。这件执壶应是西山窑产品,是温州“海上丝绸之路”中西文化交流的重要见证物,具有极高的科学研究价值。

    此次“越地宝藏”展汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,如此大规模地集中展出,实属难得。与温州宝藏一同展出的有声明远扬的“明星”国宝:在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王;第三批禁止出国出境文物的临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉;元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》;嘉兴博物馆镇馆之宝崧泽文化人首陶瓶等。也有鲜少露面的“神秘”文物,如瑞安慧光塔出土的北宋金舍利瓶;曾经被印成邮票的青田元代瓷器窖藏出土的龙泉窑葫芦瓶;平湖报本塔塔刹发现的明代郑和款金书《妙法莲华经》等。2016年台州黄岩发现的南宋赵伯澐墓出土文物,也将在展览中新鲜亮相。

    “越地宝藏”展览中的每一组(件)文物,都对应着一段浙江的历史文化。如果把整个浙江历史比作一场精彩、完整的演出,那么这些文物所对应的历史故事便是其中一出出精彩的“折子戏”。展览将展至10月8日,展览期间提供志愿讲解和语音导览服务。(温州博物馆)

上一篇: 旧城改造,台州市博物馆藏品征集工作持续开展
下一篇: 名城走进青少年——感知千年湖州,走遗址,触标本


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号