浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
东阳博物馆探索“馆校合作”社教新模式

来源:浙江文物网  作者:韦倩莹  2018-06-14

    2017年3月,东阳博物馆与市实验小学达成了“馆校共建”合作意向,积极探索“馆校合作”社教新模式。

     月是故乡明——乡土文化实践课程的开发

    东阳博物馆联合校方共同开发了针对1—6年级学生的六大主题乡土文化实践课程。课程以“超越红土地,传承东阳文化”为主旨,“爱家乡,知文化,传精神” 为实践活动口号。实践课分为课前探究学习、课中参观体验、课后总结出成果三步教学模式。课前探究:通过博物馆提供的学习资料、学生自己查阅资料了解本模块学习内容,将问题与查询结果填于“前期调查表”。课中参观:学生到博物馆参观,由博物馆专业讲解人员给学生仔细讲解参观内容,填写“实践记录表”,记录收获与心得。课后总结:学生分组讨论学习心得和体会,通过手抄报,手工制作等形式展示学习成果。东阳博物馆展陈丰富,不仅以出土文物和工艺精品的展示系统介绍了东阳悠久的历史文明,而且以东阳龙的出土为亮点,重现了恐龙这类史前生物在东阳生活的场景,将展陈内容分解后,各年级的主题定为一年级“走进恐龙世界”、二年级“恐龙之乡东阳”、三年级“东阳百工”、四年级“东阳教育”、五年级“东阳木雕文化”、六年级“东阳历史”,随着“馆校合作”项目的推进,博物馆乡土文化课堂渐渐日常化,每一学年,学生们都会在特定的主题设计中收获不一样的学习体验,每次体验都会是学生们求知路上的宝贵经历。

    小荷才露尖尖角——主题活动的配套开展

    为配合每一主题的实践课程,博物馆组织了形式多样,内容丰富的主题活动。活动作为博物馆展厅内容的拓展和延伸,契合各年级课程设计的主题,极大的丰富了同学们的认知,也真实拉近了青少年与家乡文化的距离。纸上得来终觉浅,为了让文化传承的初衷不流于空泛,通过互动体验和延伸学习来实现是最好的方式。
     体验是青少年认知世界的有效方式,有较强互动性的主题活动往往能取得理想的效果。如一年级“与恐龙蛋亲密接触”活动,一年级同学参观东阳出土恐龙蛋化石库房,通过触摸和仔细观察进一步了解恐龙蛋化石,让化石不再神秘莫测。又如五年级“对话工艺大师,再寻工匠精神”活动,同学们走进东阳木雕小镇,通过与工艺美术大师的近距离交流,亲手体验东阳木雕的制作工艺和流程,深刻体会工匠精神。
     身临其境是另一种加深学习印象的途径。可以让学生走进真实的环境中去感知,如三年级同学参观中国木雕博物馆,在洋洋大观的展陈中了解东阳木雕和竹编工艺的滥觞,加深对东阳百工理解。也可以借助多媒体设备,情景再现,如二年级同学观看探秘东阳龙记录片,再现东阳龙考古发掘时的场景。

    延伸学习主要通过专题讲座来实现。博物馆送讲座进校园,打开学生更广阔的视野。如东阳历史文化研究会会长严梅兰为四年级学生做《东阳古代教育》的讲座,东阳古代的书院、私塾、学宫黉门等内容对教育之乡的历史做了全面的阐释。在世界地球日科普周,博物馆还请到了恐龙化石专家、浙江省自然博物馆副馆长金幸生为学生做《恐龙蛋、诞恐龙》专题讲座,不仅开阔了学生们的视野,也增强了他们的观察和探究意识。

     雏凤清于老凤声——小志愿者队伍的建设

    馆校合作的第一学期,六个年级都完成了实践课程的学习,为了集中展现学生们的学习成果,也作为馆校合作探索之路的一次总结,博物馆举办了“馆校共建”成果汇报暨小小讲解员风采大赛,获奖的选手成为第一批参加博物馆小志愿者培训的人员,经过礼仪、形体、讲解词等的培训及考核后,共有27名同学正式被聘为博物馆小志愿者,开启了小志愿者团队建设的第一步。现在博物馆已有50余名小志愿者,他们从博物馆教育的受众,转变为博物馆文化推广的传播者,在每个周日为观众定时定点讲解。在过去的一年时间里,小志愿者共接待观众200余批次,他们自信大方、流畅生动的讲解受到了观众的高度好评。小志愿者为博物馆与观众情感交流创造了途径,正是通过这些家乡文化的“代言人”,传达出展品所承载的文化,真正做到让展品“活”了起来。

    小志愿者的工作不仅是为观众介绍博物馆的展品,更重要的身份是文化的传播者,把东阳地方的民俗民风和传统文化精髓传递给每个观众。为了搭好小志愿者的舞台,提高小志愿者的认知水平,博物馆会不定期的开展各类学习体验活动。如组织小志愿者体验东阳传统民居营造技艺,了解卢宅营造技艺,亲手拆装各类榫卯结构等。

    经过不断的学习和实践,小志愿者们都在成长蜕变。3月26日,在金华市博物馆主办的“展现讲解风采,讲好金华故事”——2018年全市博物馆讲解技能比赛中,小志愿者陆迷同学摘取了非专业组第一的桂冠,这也是对我馆小志愿者综合素质的肯定。(东阳博物馆)

上一篇: 进了保护名录,如同有了一把“保护伞”。杭州东站附近最后一个城中村要拆了,里面“藏”了一处高家老宅
下一篇: 旧城改造,台州市博物馆藏品征集工作持续开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号