浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
“文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展”开展

来源:中国文化报  作者:李佳霖  2018-06-14

    日前,“文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展”在天津美术馆拉开帷幕。

    展览定位于晚清、民国两大历史时段,以历史人物和历史事件为主线,共展出与中国近代110余名历史人物相关的馆藏历史文献,内容涉及鸦片战争、洋务运动、甲午战争、清末新政、辛亥革命、五四运动等诸多重大历史事件,从政治、外交、军事、经济、文化、教育诸多角度呈现,反映百余年中国的历史沧桑。

    在170余件展品中,有国家一级文物10余件。例如孙文给章太炎的信函。信函纵29.3厘米,横32厘米,墨笔手书,红框竖条“中华民国总统府普通用纸”。中华民国成立后,章太炎被孙文聘为枢密顾问。1912年3月31日,孙文在民国大总统任内最后一天,以此函感谢章太炎。再如梁启超致龙济光函。信函一通3页,纵24.8厘米,横15.4厘米。1915年12月护国战争在云南爆发,1916年1月18日,梁启超在上海亲笔致函广东都督龙济光,劝说、争取他响应护国战争。在这封信里,梁启超从国家命运、粤省民众、龙氏个人前途等方面,劝告他不要贪图功名利禄而“附逆”,态度十分诚恳,表现了梁启超热爱家乡的拳拳赤子之心和强烈的爱国热情。

    展览将持续至7月8日。

上一篇: 西安开展全国首个文博主题线上马拉松活动
下一篇: 传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班开班


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号