浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“最新鲜”的陨石来到浙江自然博物馆

来源:浙江文物网  作者:兰国英 吕璐嘉   2018-06-15

      “来自星星的你——陨石特展”自6月1日在浙江自然博物馆开展以来,受到了观众的热捧。本次展览共展出各类陨石展品300余件,总重量达3.5吨,涵盖国内外各类罕见珍稀陨石。而在6月15日,展览中又将入驻一位刚从天外来的“新客人”。

    这位“新客人”就是6月1日才刚刚坠落在云南省西双版纳州勐海县勐遮镇附近的火流星陨石。根据中科院紫金山天文台于6 月 12 日权威发布的信息,这是目前中国最 " 及时 " 的陨石雨,为普通球粒陨石,L5 型。在科学仪器中,可以看到它的切片表面有 " 圆球 ",呈不规则分布,这叫做球粒,地球上的岩石没有的物质,也是陨石中特有的成分。这些球粒物质形成要追溯到 45 亿年前,那时太阳还是一朵超大的星云,由气体和灰尘组成,星云中有时会出现闪电和雷击,瞬间的高温熔化了尘埃颗粒,形成一个个小小的液滴,在太空没有重力的情况下,液滴凝固成了圆形的球粒,和其他尘埃颗粒凝聚在一起形成为天体,这些天体在发生碰撞后,会有一些石块抛落在太空中,直到有一天这些石块闯入地球的引力场,被拉入大气层,坠落到地球上就成为了陨石。所以说,这次坠落的陨石和地球同岁,已经 45 亿岁了。由于这些陨石十分新鲜,没有被地球上物质风化,原汁原味地保留了太阳系小行星上的各种信息,所以极具科学研究的价值。而这块珍贵的陨石,就即将在6月15日入驻浙江自然博物馆“来自星星的你——陨石特展”。

    据悉,本次展览较为全面系统地反映了当代陨石研究与收藏的大致面貌,揭示了陨石的来源、形成、坠落过程,陨石的分类与鉴别,陨石与地球上生命的关系等各方面的知识。同时展区还设置了陨石互动体验区,观众可以零距离接触陨石展品,并在显微镜下观察陨石的矿物组成,使观众对陨石有更为直观的认识。

    展览展出时间为2018年6月1日至2018年10月7日。(浙江自然博物馆)

上一篇: 海盐县赴基层开展业余文保员业务培训指导
下一篇: “越地宝藏”百件文物讲述浙江故事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号