浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
永嘉县开展市级红色古迹展示教育基地揭牌和红色足迹巡展活动

来源:浙江文物网  作者:胡冬冬 谢崇洁   2018-07-02

    6月27日,为迎接“七一”建党节的到来,按照市文广新局统一部署,永嘉县文广新局组织县文物馆对红十三军军部旧址和吴超征故居两处温州市级红色古迹展示教育基地进行揭牌,并在两地启动开展《光辉历程——中国梦·红色足迹主题展》巡回展览活动,吸引不少干部群众前来参观。

    永嘉市近日公布了首批20家市级红色古迹保护展示教育基地名单,永嘉县全国重点文物保护单位红十三军军部旧址和浙江省文物保护单位吴超征故居两处革命文物入选。此次揭牌和巡展活动旨在吸引更多的社会公众关注革命文物,弘扬永嘉红色文化,不断强化全县党史教育和爱国主义教育。

    红十三军军部旧址位于永嘉县岩头镇五尺村,系胡氏四份祠堂,根据五尺村《胡氏桂谱》记载,宗祠建于清雍正六年(1728年)。“旧址”由前堂、正堂、厢房、外廊组成合院式祠宇,坐西朝东,系砖木结构建筑。1930年上半年,浙南红军游击队经常在此开会住宿,同年5月红十三军成立,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰,军部设在祠内,是编入正式序列的全国十四支红军之一。1935年红十军革命斗争失败后红军零星部队曾在此活动,直到1938年止。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

    吴超征故居位于浙江省温州市永嘉县金溪镇瓯渠村。该建筑建于晚清期间,据南京军事博物馆记载,吴超征父吴恩侯曾任1928年中国第一届武术擂台赛评委,是建该宅的主人。该建筑坐东朝西,砖木结构,悬山式建筑,平面呈“H”形,建筑由正屋、前两厢房和后两厢房、台门、照壁组成。吴超征,黄埔军校三期毕业,任国民革命军十七军少校团长,1933年4月在华北长城抗日战役中,吴超征率军浴血苦战,英勇还击,壮烈殉国。故居正屋后廊壁上挂着“为国牺牲,超征烈士千古,张治中题”,明间上挂着”精忠为国,超征同志千古,蒋中正题”。2011年1月,吴超征故居被列为浙江省文物保护单位。

    接下来,永嘉县将进一步结合两处革命文物保护实际情况,开展红色古迹展示基地教育日常维护、修缮及环境整治等工作,确保革命文物保护状况良好,确保基地陈列布展并对公众免费开放,让鲜活的革命历史、革命记忆深入人心。(永嘉县文广新局 永嘉县文物馆)

上一篇: “绿水青山就是金山银山”书画摄影展在浙江自然博物馆展出
下一篇: 重温革命岁月 平阳红色共享基地日接待量超千人


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号