浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“秦秉年捐赠历代玺印展”在兰溪市博物馆展出

来源:浙江文物网  作者:胡军   2018-07-05

    7月4日,宁波博物馆“方寸之间见天地——秦秉年捐赠历代玺印展”在兰溪市博物馆展出。本次展览精选了秦康祥旧藏的近170方玺印,材质铜、玉、牙、石各异,或古朴典雅,或意趣率真,或端严宽博,或潇洒隽逸,五彩纷呈,气象万千,中国灿烂多姿的印文化在此次展览中尽显无余。

    秦康祥系民国时期沪上著名收藏家、篆刻家,西泠印社社员,在历代印章印玺、竹雕、古琴方面收藏富甲海内。其印章收藏种类丰富,品质上乘,具有很高的艺术价值和历史价值。

    春秋战国时期,玺印创作呈现出自然、率真、质朴的艺术风格,本次展出的战国时期的青铜官印尤其值得一看。秦汉时期印章风格趋于古朴平整,专门创造了一种用于印章的文字:“缪篆”(小篆与汉隶之间的一种字体),其笔画横平竖直,方中带圆,迎合了儒家谦和恭让、端庄典雅的中庸哲理。唐宋是书法、绘画的鼎盛时期,但印章却远不如质朴典雅的两汉。元代花押印—枝独秀。明清时期,一些失意文人纷纷介入印章创作,将自己的情感及书法、绘画的某些因素注入创作之中,使方寸之地呈现出气象万千、五彩缤纷的新面貌,又将印章艺术推向另一个高峰。(兰溪市博物馆)

上一篇: 杭州每一块石碑都可能藏着故事
下一篇: 西泠拍卖首推“童年”专场——大手牵小手 珍爱童年时


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号